Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
04 сентября 2006, 14:53

Украинские политики боятся Единой поместной церкви

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет критикует подписанный политиками Универсал национального единства за отказ от пункта о создании Единой поместной церкви. Об этом Филарет сказал во время посещения Полтавы.

 

"На единую поместную православную церковь не согласились. Выходит для политиков поместная единая церковь страшнее, чем НАТО!", - заявил Филарет.

 

По его словам, государство должно быть заинтересовано в создании Единой поместной церкви как мощной силы утверждения независимости страны.

 

Филарет отметил, что государство не может только вмешиваться в вероучение, богослужение, назначение священников, т.е. во внутреннюю жизнь церкви, но обязано определять и регулировать положение церкви в стране.

 

При этом он напомнил, что сегодня в Украине действует 29 епархий УПЦ КП и 4,2 тысячи парафий.

 

Политические силы, которые подписали Универсал национального единства, отказались от поддержки создания Единой поместной церкви.

 

В частности, из пункта о правах верующих изъято положение, которое предусматривалось в первом варианте проекта Универсала, о поддержке стремлений верующих к созданию Единой поместной церкви.
 
В итоговом документе этот пункт изложен следующим образом: "Соблюдение свободы вероисповедания. Уважительное отношение к объединительным устремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс".

 


ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: