Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
05 сентября 2006, 14:05

ТОП-100 самых влиятельных людей Украины: Признание украинских водочников

В рамках ежегодного проекта ТОП-100 журнал "Корреспондент" назвал имена  самых влиятельных людей Украины. Это уже четвертый по счету рейтинг, который представляет украинскому обществу журнал "Корреспондент". В нем перечислены имена тех людей, чьи идеи движут страной. Эксперты ориентировались в первую очередь не на властные рычаги, данные человеку его должностью, а на силу позиций и на популярность его идей в обществе. Именно в данном рейтинге впервые были представлены представители водочного бизнеса Украины.

Среди экспертов, которые определяли влиятельных мира сего, представлены социологи, такие как Вадим Карасев, директор института глобальных стратегий, Виктор Небоженко, руководитель социологической службы Украинский барометр. Среди экспертов-журналистов - Егор Соболев, Денис Безлюдько, Наталья Лигачева. В состав экспертной комиссии вошли представители Ассоциаций и Международных институтов менеджмента, имиджевых технологий,  экономических исследований и политического консультирования.

Ведущие места в рейтинге распредилились следующим образом: первое место занял народный депутат Украины, собственник корпорации "Систем Кэпитал Менеджмент" Ринат Ахметов, на втором - президент Украины Виктор Ющенко, на третьем - железная леди украинского политикума лидер партии "Батькiвщина" Юлия Тимошенко. Замыкающее 100-е место рейтинга занял экс-президент и основатель президентского фонда "Украина" Леонид Кучма.

90-е место в рейтинге занял президент компании Nemiroff Яков Грибов. Бренд Nemiroff  первым получил статус международного, так как более 30% продукции компании экспортируется. В прошлом году на заводах Nemiroff было произведено более чем 8 миллионов декалитров алкогольных напитков, которых всего в ассортименте компании около 30-ти. Яков Грибов активно продвигает бренд Nemiroff за пределами Украины. Поэтому в 2005 году ему удалось попасть в тройку отраслевого рейтинга World Millionairs Club, который составляет британский журнал Drinks International. А в этом году Nemiroff завоевала в России звание самой потребляемой марки. Кроме того, продукция компании считается одной из самых защищенных от подделок. Тем не менее детище Грибова оказалось замешано в скандале: компания Союз-Виктан долго спорила о том, имеет ли право Nemiroff производить водку "На березових бруньках". В апреле этого года Грибов отошел от оперативного управления Nemiroff, передав бразды правления Александру Глусю, который до этого руководил российским подразделением. Но это вовсе не означает, что президент отошел от дел.

На 85-м месте рейтинга расположился глава наблюдательного совета компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков. Он работает в компании "Союз-Виктан" (СВ) с момента основания. Собственно, он сам ее и создавал. СВ ведет агрессивную маркетинговую политику, потому что количество конкурентов увеличивается год от года. Объемы вложений в рекламу исчисляются миллионами. Не так давно компания была признана одним из крупнейших рекламодателей России. Компания, возглавляемая Охлопковым, известна своими торговыми марками, среди которых водка "Союз-Виктан", а также слабоалкогольные напитки Лонгер. В собственности СВ два завода в Украине и еще два в России, которые выпускают около 50 наименований продукции. Хорошо организован экспорт крепких напитков - география поставок охватывает 12 стран. "Союз-Виктан" спонсирует спортивные мероприятия, в частности, хоккей. При этом Охлопков был замешан в большом скандале - его подозревали в заказе убийства. Был вынесен даже приговор - 15 лет с конфискацией имущества. Но Верховный Суд Украины его отменил.

Самое высокое среди представителей водочного рынка 58-е место ТОП-100 самых влиятельных людей Украины занял владелец торговой марки "Хортица" Евгений Черняк. Евгений Черняк относится к той редкой породе украинских миллионеров, которые не участвовали в переразделе государственной собственности и никак не связаны с большой политикой. Бизнесмену удалось почти невозможное - три года назад его водка "Хортица" вклинилась в перегретый рынок алкогольной продукции и обошла нарастивших неслабые мускулы конкурентов. До этого Черняк уже заработал свой первый миллион на дистрибуции. Анекдот о том, что производителям зонтов надо молиться о дождливом лете, производителям сандалий надо молиться о сухом лете, а производителям водки некогда молиться - им надо производить, явно не о Черняке. У него есть не только алкогольный бизнес, но и активы в розничной торговле, птицефабрики, мясокомбинат и завод цветных сплавов. Кроме того, Черняк успел сняться для передачи "Акулы бизнеса" на канале ICTV, и долгое время его можно было лицезреть каждую пятницу на экранах телевизоров. В эфире он с удовольствием осчастливливал немалыми деньгами, порой миллионами долларов, жаждущих начинающих предпринимателей. Секрет успешности собственного бизнеса Черняк объясняет просто: "Лидерство в этом динамичном мире - быть на полпроцента лучше, чем те, кто рядом. Сырье и технология доступны всем, эти полпроцента - корпоративная культура". Черняку удалось построить в своем роде уникальную систему мотивации: беспроцентные кредиты всем работникам на покупку машины и квартиры, премии и штрафы колоссального масштаба, экзамены на понимание корпоративных фильмов и книг. Их Черняк частенько принимает собственной персоной, сдабривая тяжелым испытующим взглядом и воспитательными разговорами. Выражений миллионер подбирать не любит, поэтому частенько повышает голос и прибегает к ненормативной лексике. И не видит в этом ничего крамольного, утверждая, что эмоции сдерживать вредно. Хозяин водки "Хортица" принципиально выводит новый продукт на рынок только если  тот побеждает в "слепой" дегустации. Именно благодаря своему неисправимому перфекционизму Черняк сегодня задает тон на рынке алкогольной продукции. Этот год выдался для бизнесмена насыщенным как никогда - компания уже запустила проект строительства нового ликеро-водочного завода в Подмосковье стоимостью в 30 миллионов. В ближайшем будущем миллионер планирует объединить украинский и российский заводы с дистрибуционной компанией Мегаполис в один холдинг и разместить 10% на Лондонской бирже. Кроме Лондона и Москвы, мысли Черняка устремлены и в направлении юга Украины. Бизнесмен начал строительство коньячного завода в Феодосии, и здесь же уже закончил реконструкцию завода марочных вин. В планах - производство натуральных соков в том же Крыму. Единственное, что гложет миллионера - это бесконечные вопросы о моральном аспекте его зарождающейся алкогольной империи. "Обещаю, в следующей жизни я буду производить детское питание", - заверяет он.

Справка: По данным "МИМРБ Мониторинг", тройка лидеров водочного рынка Украины выглядит следующим образом: водка "Хортица", увеличившая свою долю рынка с начала года с 17 до 22%, Nemiroff потерявшая за полгода 3% процента рынка - с 14% до 11% и "Союз-Виктан", сохраняющая стабильную позицию в 8% рынка.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: