Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
05 сентября 2006, 17:52

В Луганской области сотрудники СБУ задержали чиновников, которые не пополнили горбюджет 800 тыс. грн. арендной платы на землю

Сотрудниками Управления СБУ в Луганской области выявлены и задокументированы факты злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц органа местного самоуправления в одном из городов региона при начислении физическим и юридическим лицам арендной платы за пользование земельными участками городской громады. Ущерб, причиненный действиями чиновников городскому бюджету, превышет 800 тыс. грн. Об этом "Ирта-FAX" сообщила руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко.

 

«На протяжении 2004-2005 гг. чиновники незаконно занижали коэффициент функционального использования земельных участков с  коммерческого до коэффициента земель рекреационного назначения для ряда физических и юридических лиц. В результате в городской бюджет не поступило порядка 818 тыс. грн. арендной платы за пользование землей. Кроме того, задокументирован факт, когда должностным лицом органа местного самоуправления, вопреки решению сессии горсовета, не был составлен договор аренды земельного участка с коммерческой структурой, которая фактически пользовалась этой землей, что привело к потерям городского бюджета в виде неуплаты арендной платы в сумме 80 тыс. грн.», - подчеркнула Юлия Еременко.

 

По ее словам, у сотрудников спецподразделения по борьбе с коррупцией и оргпреступностью УСБУ есть основания полагать, что названные цифры – «это только надводная часть  айсберга», поскольку аналогичных фактов выявлено довольно много.

 

На основании материалов УСБУ прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 364 УК Украины  (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). В настоящее время ведется следствие, в ходе которого будут детально изучены эти и другие эпизоды «минимизации» арендной платы за городскую землю.

 

Юлия Еременко отметила, что сотрудниками Управления СБУ была проведена лишь выборочная проверка, которой установлено нанесение ущерба городскому бюджету по непоступлению арендной платы только по 12 арендаторам земельных участков. Всего же в городе насчитывается более 3,5 тысяч землепользователей, с которыми горисполкомом заключены договоры аренды. 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: