Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
07 сентября 2006, 08:59

Крестьян лишат льгот, но снизят для них НДС

Министерство аграрной политики с 1 января 2007 года предлагает снизить ставку НДС для сельскохозяйственных производителей с 20 до 12%.

 

По словам заместителя министра аграрной политики Юрия Лузана, это предложение уже согласовали с Министерством финансов. Это нововведение может встретить значительное сопротивление со стороны экспортеров сельхозпродукции. Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам агарной политики (фракция СПУ) Василий Сильченко пояснил: "Изменения действительно могут стать революционными. Однако они очень сильно задевают интересы импортеров сельхозпродукции, главным образом зернотрейдеров. Мы ожидаем очень сильного противодействия с их стороны через лоббисткие группы и в стенах Рады".

 

До 1 января 2007 года для сельхозпредприятий действует льгота, в соответствии с которой они оставляют в своем распоряжении сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за реализованные молоко, скот, птицу, шерсть, а также за молочную продукцию и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах для поддержки собственного производства. Действие этой льготы ежегодно продлевалось законом о госбюджете.

 

Сильченко считает, что отмена льгот необходима: "В этой ситуации было два возможных пути - либо продлить льготы еще на несколько лет, либо принять меры, чтобы кардинально изменить ситуацию. Поскольку от нынешних льгот выигрывали не производители, а посредники, мы решили, что будет правильно их не продлевать. Комитет согласен с мнением министерства". По его словам, сейчас суммы НДС от продажи продукции, которые оставляют в распоряжении предприятий, почти полностью перекрываются теми ставками НДС, которые они платят, покупая топливо, удобрения и другие материалы.

 

Государственная налоговая администрация считает, что снижение НДС для сельхозпроизводителей будет способствовать удешевлению их продукции. "Уменьшение ставки НДС может сделать сельхозпроизволителей более конкурентоспособными. Ведь для покупателя продукции сумму покупки составляют цена производителя плюс НДС. Уменьшение налога, таким образом, позволит производителю предлагать свою продукцию по меньшей цене", - считает сотрудник ГНАУ. Кроме того, по мнению налоговиков, государство может получить дополнительные налоговые сборы за счет разницы между ставками НДС.

 

По мнению главы Ассоциации фермеров Ивана Томича, действие льгот следует продлить, так как отмена льгот означает дополнительную налоговую нагрузку на сельское хозяйство в размере около 3 миллиарда гривен. "При ставке в 12% цена вопроса для Украины будет составлять около 2 миллиарда гривен Эти деньги могли бы пойти на развитие хозяйств", - сказал Томич.

 

"Согласно нашему законодательству, импортеры имеют право на компенсацию НДС. Таким образом бюджет поощряет импорт, отказываясь от части налоговых поступлений. В случае с сельхозпродукцией государство отказывалось от НДС два раза. Ведь производители оставляли его на нужды своих хозяйств, а экспортеры требовали его компенсации", - пояснили в налоговой.


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: