Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
08 сентября 2006, 10:24

Семенюк намекает, что Клюев хочет «раздерибанить» «Лугансктепловоз»

Председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк заявляет о неприемлемости приостановки приватизации холдинговой компании «Лугансктепловоз» (Луганск). Об этом она заявила в эфире радио «Эра-FM».

 

Семенюк сказала, что вице-премьер-министр Андрей Клюев, находясь в России с визитом, сказал, что приватизация предприятия не состоится, а будет создано совместное предприятие. Она подчеркнула, что такой вариант развития событий является недопустимым, поскольку уже объявлен конкурс на продажу госпакета предприятия и уже поступили конкурсные заявки от потенциальных покупателей, а отмена конкурса может привести к тому, что эти потенциальные покупатели будут требовать штрафных санкций против Украины.

 

Семенюк отметила, что в случае отмены конкурса упадет доверие к государству, а также может снизиться цена самого «Лугансктепловоза». Она сказала, что приватизация позволит привлечь на предприятие необходимые инвестиции, которые позволят «Лугансктепловозу» успешно развиваться. «Тот, кто хочет раздерибанить предприятие через СП, заявляет про остановку приватизации», - заявила Семенюк. Семенюк подчеркнула, что считает сделанное Клюевым заявление его личной позицией, а не позицией правительства.

 

Также она отметила, что в случае отмены приватизации предприятия ставится под угрозу выполнение планов по поступлениям в бюджет от приватизации, которые и так стоят под вопросом из-за решения Кабинета Министров создавать СП по достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (Долинское, Кировоградская область), а не приватизировать его, как планировалось ранее. Фонд государственного имущества намерен в строгом и долгосрочном порядке контролировать выполнение инвестиционных обязательств будущим покупателем 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз».

 

В июле ФГИ объявил конкурс по продаже 76% акций «Лугансктепловоза», выставив на конкурс 166,583 млн. акций (номиналом 0,25 гривны каждая) по стартовой цене 292 млн. гривен, шаг увеличения цены на торгах - 3 млн. гривен.

 

Проведение конкурса намечено на 2 октября (через 75 дней после публикации в прессе от 19 июля) в помещении ФГИ, сумма конкурсной гарантии - 29,2 млн. гривен.

Председатель ФГИ Валентина Семенюк сообщила, что заявки на приобретение 76% «Лугансктепловоза» подали 3 иностранные компании и 2 украинские, в частности, «АвтоКрАЗ» (Кременчуг, Полтавская область), «Трансмашхолдинг» (Россия) и Siemens (Германия), а также одна польская компания.

 

2005 год «Луганскотепловоз» закончил с убытком 478 тыс. гривен, сократив чистый доход на 3,4%, или на 13,9 тыс. гривен по сравнению с 2004 годом до 395,2 млн. гривен.

По данным предприятия, 76% акций холдинга, зарегистрированного в виде открытого акционерного общества, принадлежат государству и управляются ФГИ. ХК «Лугансктепловоз» производит магистральные тепловозы, дизель-поезда, электропоезда постоянного и переменного тока, транспортеры, вагоны и оборудование для поездов пригородного сообщения и трамваев, а также горно-шахтное оборудование.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: