Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
08 сентября 2006, 12:12

Украина – единственное государство бывшего СССР, где развиваются свободы

Украина – единственный луч надежды относительно политических и гражданских свобод на постсоветском пространстве. К такому выводу пришли эксперты неправительственной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке «Freedom House - Дом Свободы». В обнародованном ежегодном отчете говорится также, что Россия усилила свои позиции как «несвободная страна», а некоторые другие постсоветские государства даже вошли в список «наихудшие среди наихудших» - то есть самых репрессивных стран мира.

 Эксперты «Freedom House» анализируют ситуацию относительно политических и гражданских свобод в 192 странах мира и разделяют страны на «свободные», «частично свободные» и «несвободные». Украина  - единственная из постсоветских государств, кроме балтийских республик, входит в группу «свободных стран». Директор Европейского отделения Freedom House Кристи Евенсон в интервью Радио Свобода сказала:

«Украина проявила готовность к ряду политических и гражданских реформ. Во время проведения нашего исследования состоялась законная передача власти с соблюдением существующих законодательных норм, политических и избирательных процессов и началом реформ законодательной системы в целом. Это создает надежды, что механизмы и структуры у Украины, хотя пока еще очень слабые, станут базой для жизнеспособной и долговременной демократии».

Азербайджан, Россия, Беларусь и дальше остаются в категории «несвободных стран». Из других постсоветских стран Армения, Грузия, Киргизстан и Молдова входят в группу «частично свободных».

Наихудшая ситуация с правами человека в Бирме, на Кубе, в Ливии, Северной Корее, Судане, Сирии, Туркменистане и Узбекистане. К этой группе принадлежат и две территориальные единицы - Тибет в Китае и Чечня в России, - где местное население испытывает чрезвычайно тяжелые репрессии, говорится в отчете неправительственной организации Freedom House - Дом Свободы.

По словам директора Европейского отделения Freedom House, в прошлом году 46 % стран мира внесли в категорию «свободных», а 30 % «частично свободных». 


Радио "Свобода"
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: