Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
11 сентября 2006, 12:48

В Украине теракты бывают только в бизнесе

Большинство актов террористической направленности в Украине имеют экономическую составляющую.

Об этом в интервью "Дело" генерал СБУ Василий Крутов.

"К счастью, в Украине пока не было террористических актов в полном понимании этого термина. Мы можем говорить исключительно об актах террористической направленности, которые связаны в своем большинстве со столкновениями интересов криминального бизнеса и различных преступных групп", - сказал он.

"Гораздо реже встречаются преступления, связанные с определенными идеологическими установками и мировоззрением", - добавил Крутов.

По его словам, до сегодняшнего дня СБУ удавалось предотвратить совершение таких преступлений на стадии их подготовки.

"Как правило, лица, вынашивавшие намерения совершить указанные теракты, имели различные психические расстройства. Такие преступления не имеют системного характера, и сейчас мы не наблюдаем тенденции к их росту", - отметил Крутов.

Он сказал, что в Украине не функционирует ни одной международной террористической организации.

"В то же время мы фиксируем пребывание отдельных их сторонников, которые действуют при финансовой поддержке мусульманских негосударственных организаций", - отметил он.

На вопрос, рассматриваются ли спецслужбами межэтнические конфликты в Крыму, призывы к сепаратизму как угроза терактов, Крутов ответил, что "угроза терроризма в Украине менее всего связывается обществом с сепаратистскими тенденциями, возникшими скорее на политической почве и уже отошедшими в историю".

"В Крыму с момента обретения независимости Украиной не раз вспыхивали сепаратистские настроения. Мы учитываем фактор наличия подавляющего русскоязычного населения на полуострове, а также нерешенные проблемы крымских татар. Уважение прав нацменьшинств на всей территории Украины и налаживание конструктивного диалога с ними смогут комплексно решить проблему возможных террористических проявлений", - отметил Крутов.


Дело
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: