Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
12 сентября 2006, 11:03

Третий день прихожане Свято-Успенской лавры пикетируют здание "бютовца" Зубова

Активисты организации «Союз православных граждан» с прихожанами и священниками третий день продолжают пикетирование стройплощадки здания расположенного на территории Свято-Успенской лавры в Святогорске.

Здание принадлежит народному депутату от БЮТ Валентину Зубову. Как сообщил "Острову" председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, когда он в субботу, 9 сентября прибыл в Святогорск как паломник, то увидел, что на самом входе в Лавру ведется активное строительство. Причем, подчеркнул господин Кауров, стройка ведется незаконно, так как согласно решения Славянского городского суда от 21 августа строительные работы должны быть прекращены до выяснения всех обстоятельств этого дела. Такое судебное решение было принято по иску Свято-Успенской лавры к владельцу здания, которое было выкуплено в 2003 году Валентином Зубовым у Лавры.

Валентин Зубов вопреки этому решению продолжил строительство, а так как официальные строительные организации, зная о начавшейся тяжбе между Лаврой и народным депутатом, отказались работать на попавшем в эпицентр скандала объекте, владелец здания нанял "шабашников". По словам господина Каурова, сегодня к месту строительства прибудут судебные исполнители, которые обеспечат прекращение все строительные и ремонтные работы до окончания судебных слушаний.

Местные власти утверждают, что строительство незаконно. "Депутату Зубову принадлежит только здание, но не земля вокруг него. Строительство, которое сейчас ведется,– незаконно, поскольку нет никакого разрешения от областного управления культуры, а сами работы проводятся на земле, которая не принадлежит Валентину Зубову",– отметил глава городского совета Святогорска Александр Дюба.

В горсовете поддерживают действия прихожан и монахов: "Это строительство надо прекратить. Из-за надстроек уже не видно самой лавры".

Сам В. Зубов считает свои действия вполне законными, а возникший конфликт, по его словам, имеет политическую подоплеку: "У меня есть все документы, подтверждающие законность моих действий, я все согласовывал со службой охраны культурного наследия. Но после прихода к власти Януковича (сам Валентин Зубов входит во фракцию Блока Юлии Тимошенко) документация вдруг оказалась неправильной".

Местных прихожан с пятницы поддерживала группа православных паломников из Одессы под руководством председателя СПГУ Валерия Каурова. Основную часть паломников составляли члены Одесской региональной организации "Единое Отечество", составной части Союза Православных граждан Украины. В настоящее время одесский десант покинул Святогорскую Лавру, оставив там большую группу богомольцев под руководством Елизаветы Ерусалимской, активистки "Единого Отечества". Они по-прежнему перекрывают все подходы к стройке и таким образом явочным порядком выполняют решение суда о замораживании строительства.

"Мы победили, мы добились остановки строительных работ, - прокомментировал "Острову" последние события вокруг Святогоской Лавры председатель СПГУ Валерий Кауров.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: