Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество / Власть
13 сентября 2006, 14:17

Верховная Рада разберется с повышением тарифов

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию объективности установления новых тарифов на природный газ для населения и связанных с этим последствий в связи с изменением тарифов на коммунальные услуги, сообщает "Интерфакс - Украина"

За такое решение в среду проголосовали 230 депутатов из 420.

Комиссию возглавила Алла Александровская (фракция Компартии). Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которая выступает автором проекта постановления, предлагала, чтобы комиссию возглавил член ее фракции Николай Сивульский, однако депутаты внесли изменения в проект и утвердили на этом посту А.Александровскую.

Согласно постановлению, комиссии поручен, кроме новых тарифов на природный газ, проверить также и обоснованность списания долгов компании "Единые энергетические системы Украины", которую возглавляла Ю.Тимошенко.

Действовать комиссия будет в течение трех месяцев и отчитается о своей работе через месяц со дня принятия постановления.

В состав комиссии войдут три представителя фракции БЮТ, два представителя фракции "Наша Украина", четыре представителя фракции Партии регионов и по одному члену фракции Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины.

Представляя свой проект постановления, лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко подчеркнула, что БЮТ инициировал, и будет настаивать на том, чтобы была создана следственная комиссия, которая тщательно разберется в том, что происходит в системе тарифов.

"Новое правительство, новая коалиция, новая власть объявили народу Украины тарифную войну", - заявила Ю.Тимошенко.

По ее словам, новая коалиция ставила целью объединить Украину, и им это удалось, потому что тарифы на жилищно-коммунальные услуги возросли по всем регионам Украины в 2-3 раза.

Люди должны запомнить, подчеркнул Ю.Тимошенко, что цены на российский газ не влияют на цены на газ для населения Украины. По ее словам, всего население Украины, а также бюджетные учреждения потребляют 19 млрд. куб. м. газа, а в Украине добывается 20,5 млрд. куб. м. газа. "Газа собственного производства достаточно, чтобы обеспечить население", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

По ее словам, себестоимость украинского газа составляет 114 грн. за 1 куб. м, а отпускается этот газ по цене 444 грн. Ю.Тимошенко подчеркнула, что такая цена повлекла за собой повышение цен на электроэнергию, горячую воду, отопление.

В основе сложившейся ситуации лежит "большая газовая махинация", которая началась во время, когда Леонид Кучма был президентом, Виктор Януковича - премьер-министром, а Юрий Бойко возглавлял Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украина", заявил Ю.Тимошенко.

Она отметила, что еще в 2004 году была организована такая компания, как РосУкрЭнерго, которая для высоких должностных лиц Украины ежегодно начала отмывать около $2 млрд., которые снимались с территории Украины, с каждого предприятия и каждого человека".

По словам Ю.Тимошенко, эта компания на сегодняшний день является единственным монопольным поставщиком газа в Украину и она захватила газовые хранилища в Украине. "Сегодня они продолжают компанию захвата Украины через передачу пакетов акций "облгазов" и "горгазов", компания по передаче акций на газовые распределительные сети уже приобрела такой масштаб, что нуждается во вмешательстве следственной комиссии", - сказала она.

"Для клана Януковича установлен отдельный канал получения газа. Сегодня корпорация, которая контролируется Ринатом Ахметовым, получила отдельный канал поставок природного газа в размере 2 млрд. куб. м для своих предприятий и корпораций по совсем другой цене", - отметила Ю.Тимошенко.

Член фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что намерен инициировать создание временной следственной комиссии парламента, которая бы выявила причины неудовлетворительного выполнения государственного бюджета в 2005 году.


Интерфакс - Украина
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: