Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 сентября 2006, 09:11

Севастопольский суд: Крымские маяки теперь точно принадлежат Украине

В четверг, 14 сентября, Севастопольский апелляционный хозяйственный суд принял окончательное решение о возвращении Министерством обороны Российской Федерации 77 маяков и других навигационных объектов, расположенных в севастопольской зоне Украины.

 

Министерство обороны России не смогло доказать своей правоты о принадлежности маяков Черноморскому флоту РФ. Теперь российские военные обязаны освободить из незаконного владения и возвратить Украине многоэтажное здание, которое занимает Гидрографическая служба Черноморского флота России, и другие 4 большие объекта в центре Севастополя: Управление 23-й океанографической экспедиции, комплекс из 20 строений гидрографического отряда, аэрологическую станцию и другие объекты.

 

В связи с таким решением Всеукраинская молодежная организация "Студенческое братство", которая добивалась возвращения маяков Украине, заявила о том, что она намерена "взять на себя роль общественного контроля над выполнением решений о возвращении украинского имущества и строений как в городе Севастополе, так и в Автономной Республике Крым". "Мы будем сообщать украинской общественности о любых фактах саботажа со стороны местных судебных исполнителей и чиновников", - говорится в документе.

 

"Студенческое братство" призвало министра юстиции Романа Зварыча "взять под личный контроль деятельность исполнительной службы в Крыму и Севастополе относительно возвращения Украине всех изъятых судами объектов, которые незаконно используются Россией".

 

Ранее, в понедельник 11 сентября, суд утвердил окончательное решение об изъятия из незаконного владения Министерством обороны России 22 маяков и других навигационно-гидрографических объектов, расположенных от мыса Тарханкут (Западный Крым) к мысу Лукулл и от мыса Сарыч к мысу Аюдаг и передаче их Министерству транспорта Украины, без права обжалования.

 

В августе 1998 года вышло постановление Кабинета министров, согласно которому гидрографическое имущество, являющееся государственной собственностью и размещенное на побережье от мыса Тарханкут до мыса Аюдаг, передано в сферу управления Министерства транспорта Украины. В ноябре 2000 года - указ президента 678, 2000, возлагающий на Министерство транспорта Украины ответственность за реализацию государственной политики в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания. В 2001 году Генеральная прокуратура Украины подала иски в хозяйственные суды Симферополя, Севастополя и Херсона о незаконном удержании почти 100 гидрографических объектов.

 

Согласно соглашению о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины, подписанному правительствами двух стран в конце мая 1997 года, в месячный срок должно было быть разработано дополнительное соглашение по средствам навигационно-гидрографического обеспечения, однако до сегодняшнего дня его нет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: