Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 сентября 2006, 11:35

500 гривен – не сатанинские, а христианские?

«Заявления о масонских знаках – это бред, - заявила, комментируя слухи о «масонской» принадлежности знака, изображенного на 500 гривнах, завотделом специальных исторических дисциплин Института истории Украины Мария Дмитриенко, - Символ этот – христианский, означает он «всевидящее око», означающий «все вижу, все знаю, и буду стоять на страже». Его появление именно на 500 гривнах объясняется тем, что каждая купюра имеет свою концепцию, вот разработчики и решили поместить туда «всевидящее око».

Напомним, недавно презентованная Нацбанком банкнота в 500 гривен с Григорием Сковородой на лицевой стороне оказалась интересна как раз стороной обратной. Там изображен знак, который специалисты именуют масонским: «всевидящее око» или Лучезарная дельта - треугольник, с помещенным внутрь него оком – знаком просвещенности или принципа сознания. Точь-в-точь как на долларовой банкноте США.

«На $1 вообще очень много масонских несуразиц, - пояснил «Газете по-Кивески» зам главы правления Ассоциации нумизматов Украины Петр Рябченко. - Половина выражений, помещенных на американскую купюру, содержит «чертову дюжину» букв – 13. Даже пирамидка под всевидящим оком тоже имеет 13 этажей! Деньги ближе к сатане, чем к Богу, потому, на мой взгляд, американцы и изобразили эти знаки на «баксе». Честно говоря, мне неизвестно, каким образом на наши 500 гривен попали эти знаки, и кому это нужно».

Один из украинских исследователей масонства, который отказался от упоминания своего имени, поведал, что «всевидящее око» может быть связано с личностью Григория Сковороды, который, как утверждают историки, сам масоном не был, но был знаком, и, возможно, даже поддался влиянию масонов.

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: