Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
15 сентября 2006, 11:35

500 гривен – не сатанинские, а христианские?

«Заявления о масонских знаках – это бред, - заявила, комментируя слухи о «масонской» принадлежности знака, изображенного на 500 гривнах, завотделом специальных исторических дисциплин Института истории Украины Мария Дмитриенко, - Символ этот – христианский, означает он «всевидящее око», означающий «все вижу, все знаю, и буду стоять на страже». Его появление именно на 500 гривнах объясняется тем, что каждая купюра имеет свою концепцию, вот разработчики и решили поместить туда «всевидящее око».

Напомним, недавно презентованная Нацбанком банкнота в 500 гривен с Григорием Сковородой на лицевой стороне оказалась интересна как раз стороной обратной. Там изображен знак, который специалисты именуют масонским: «всевидящее око» или Лучезарная дельта - треугольник, с помещенным внутрь него оком – знаком просвещенности или принципа сознания. Точь-в-точь как на долларовой банкноте США.

«На $1 вообще очень много масонских несуразиц, - пояснил «Газете по-Кивески» зам главы правления Ассоциации нумизматов Украины Петр Рябченко. - Половина выражений, помещенных на американскую купюру, содержит «чертову дюжину» букв – 13. Даже пирамидка под всевидящим оком тоже имеет 13 этажей! Деньги ближе к сатане, чем к Богу, потому, на мой взгляд, американцы и изобразили эти знаки на «баксе». Честно говоря, мне неизвестно, каким образом на наши 500 гривен попали эти знаки, и кому это нужно».

Один из украинских исследователей масонства, который отказался от упоминания своего имени, поведал, что «всевидящее око» может быть связано с личностью Григория Сковороды, который, как утверждают историки, сам масоном не был, но был знаком, и, возможно, даже поддался влиянию масонов.

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: