Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
15 сентября 2006, 17:20

Депутатам запретят говорить на русском?

Депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский обратился с депутатским запросом к Председателю Верховной Рады Украины Александру Морозу по поводу систематического нарушения народными депутатами Конституции Украины, решения Конституционного Суда Украины и регламента Верховной Рады Украины относительно языка заседаний ВР. Об этом сообщила пресс-секретарь Яворивского Галина Светличная.

«Для того, чтобы избежать несоответствий Конституции Украины, решения Конституционного Суда Украины и дальнейших безосновательных ссылок на вышеупомянутую статью, я подготовил проект постановления, в котором внес изменения в регламент ВР. Я предлагаю выступать на пленарных заседаниях исключительно на государственном языке, ведь именно народный депутат должен быть образцом культуры, в том числе и правовой», - сказал Яворивский.

По его словам, законодатели, которые работали над регламентом ВР, закладывая соответствующие нормы в часть четвертую статьи 2, учитывая, что оратором на пленарных заседаниях может быть и не гражданин Украины. «Им трудно было представить, что народный депутат не будет владеть государственным языком», - сказал Яворивский.

Депутат напомнил, что государственным языком в Украине является украинский язык, который является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий государственной власти и органами местного самоуправления и в других публичных сферах общественной жизни в соответствии со статьей 10 Конституции Украины и решением Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: