Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
18 сентября 2006, 08:31

Этот день в истории

Родились Гарбо, ЦРУ, а СССР вступил в Лигу Наций.

10 лет назад в Украине ввели штриховое кодирование товаров.

Чили отмечает День национальной независимости. Еще в этот день в 1922 году в Праге создан союз украинских студентов-эмигрантов. В 1965 году остров Хортица в Запорожье объявлен государственным заповедником.

В этот день 90 лет назад родилась Грета Гарбо. (18. 09. 1905 — 15. 04. 1990), американская актриса шведского происхождения. Настоящая фамилия — Густафсон. Выросла в бедности в Швеции, там же дебютировала в фильме М. Стиллера «Сага о Йесте Берлинге». Стиллер, получив приглашение в Берлин, взял Гарбо с собой.

В Германии она снимается в ленте «Безрадостный переулок». Мелодраматическая история дочери безработного учителя, которая чуть не идет на панель, чтобы прокормить отца и сестру, не давала актрисе особых шансов, но сдержанная манера Гарбо, ее строгая и трагическая красота принесли актрисе подлинный успех. В том же году Стиллера пригласили в Голливуд, и он выдвинул в качестве условия особый контракт со своей протеже.

Первое же появление Гарбо на американском экране в мелодраме «Поток» сделало ее кумиром публики. Феноменальная популярность картин с участием этой актрисы объяснялась не только тем, что ее игра идеально соответствовала требованиям экрана, и не только умелой рекламной кампанией. Известное значение имел также и интерес публики к новому типу роковой женщины, который создавала Гарбо — одинокой, гордой героини, связавшей весь смысл своего бытия с единственной и неповторимой любовью, которая не приносит счастья ни ей, ни любимому. Завораживала и красота актрисы, но чудо феномена Гарбо заключалось в особой ауре ее личности, в ощущении тайны, которая приоткрывается лишь частично — и сохраняется неприкосновенной грань между публикой и «Этой Женщиной» (ее даже называли подобной Сфинксу). Ни один из знаменитых немых фильмов не исчерпывал мифа. И не всегда актриса играла безупречно — но миф о «божественной Гарбо» существовал, демонстрируя всесилие нового искусства в мире, отказавшемся от старых богов.

В 1939 Гарбо «изменила» мифу, решив сыграть в комедии Э. Любича «Ниночка», но не добилась желанного успеха, а ее картина «Двуликая женщина» (1941) провалилась в прокате. Больше Гарбо не снималась, но это никак не сказалось на легенде, которую питали прошлая слава, обычная замкнутость звезды и любовь новых поколений. В 1954 актрису наградили почетной премией «Оскар» — за «незабываемые экранные выступления». Всего она снялась в 27 фильмах (два поставлены в Швеции, один в Германии, остальные - в Голливуде). В 36 лет Грета оставила кино и всю оставшуюся жизнь провела в уединении в Нью-Йорке.

Православные: Авдей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Захар, Максим, Раиса, Федор.
Католические: Ирена, Иосиф, Станислав.

В этот день:

1640 В Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым на протяжении столетий руководствовалась православная церковь.

1698 В Бастилию переведен таинственный узник, известный как «Железная маска».

1793 Президент США Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание Капитолия.

1810 В Чили образована национальная правительственная хунта и объявлена независимость от Испании. Это событие празднуется в стране как День национальной независимости.

1851 Вышел первый номер "Нью-Йорк Таймс" ценою 2 цента.

1932 Король Хиджаза и Неджда Абдель Азизибн Сауд объединил оба королевства в одно. Страна стала называться Королевством Саудовская Аравия.

1934 СССР вступил в Лигу Наций.

1947 Создано ЦРУ США.

1973 В ООН приняты Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика.

1990 В "Комсомольской правде" опубликована статья А. И. Солженицына "Как нам обустроить Россию?".

18 сентября родились:

1765 Григорий ХVI, папа римский (1831-46 гг.).

1885 Муслим Магометович Магомаев (1885-1937), композитор, дед певца М.Магомаева. Родился в Грозном в семье кузнеца. В 1904 году окончил Горийскую учительскую семинарию, работал учителем, потом скрипачом и дирижеров в музыкальном театре в Баку. В советское время возглавлял драматический, а затем оперный театр в Баку.

1920 Карен Хачатурян, композитор.

1941 Владимир Попов, кинорежиссер («Будьте готовы, ваше высочество!», «Сердца трех»).

1943 Борис Галкин, актер («В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Зеркало для героя»).

1948 Владимир Дмитриевич Васильєв, бард. Живет в Харькове. Один из авторов антологии «Дикое поле». Стихи русских поэтов Украины конца XX века».

1988 Миша Филипчук, киноактер ("Вор", "Сирота казанская").

ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: