Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
19 сентября 2006, 15:12

В Луганске открыта служба работы с инъекционными потребителями наркотиков

С 19 сентября при Луганском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи начинает свою работу служба работы с инъекционными потребителями наркотиков. Об этом корреспонденту "Ирта-FAX" сообщили в информационно-аналитическом отделе управления по вопросам внутренней политики Луганского городского совета.

 

«Ситуация с распространением ВИЧ/СПИДа и наркозависимости среди молодежи в Луганской области остается очень сложной. Так, за 4 месяца 2006 г. в области зарегистрировано на 9% больше случаев ВИЧ-инфекции. Одним из главных путей инфицирования людей является внутривенное введение наркотиков. Среди наркозависимых такой способ введения наркотиков является главным и составляет 65%. Большинство ВИЧ-инфицированных и наркозависимых неохотно идут на контакты с медицинскими и социальными работниками», - отметили в горсовете.

 

Возможным путем решения проблемы является стратегия снижения вреда. Ее главная цель – снижение риска от употребления наркотиков. Риск может иметь не только медицинский, социальный, психологический характер, но возможны и правовые последствия их употребления. Благодаря внедрению программ по стратегии снижения вреда в Украине с 1997 года процент инфицирования через шприц с 83% снизился до 44%. По оценкам специалистов, для эффективной профилактики необходимо охватывать 60% от числа наркозависимых (сейчас 15%– 20%).

 

Новая служба расположена в помещении Луганского областного наркологического диспансера по адресу: ул. Сосюры, дом.2 (вход со двора). Здесь анонимно и бесплатно будут оказываться услуги по обмену использованных шприцов на чистые, будут проводиться консультации специалистов (психотерапевта, психолога, социального работника и др.) для потребителей инъекционных наркотиков и членов их семей.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: