Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
19 сентября 2006, 15:12

В Луганске открыта служба работы с инъекционными потребителями наркотиков

С 19 сентября при Луганском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи начинает свою работу служба работы с инъекционными потребителями наркотиков. Об этом корреспонденту "Ирта-FAX" сообщили в информационно-аналитическом отделе управления по вопросам внутренней политики Луганского городского совета.

 

«Ситуация с распространением ВИЧ/СПИДа и наркозависимости среди молодежи в Луганской области остается очень сложной. Так, за 4 месяца 2006 г. в области зарегистрировано на 9% больше случаев ВИЧ-инфекции. Одним из главных путей инфицирования людей является внутривенное введение наркотиков. Среди наркозависимых такой способ введения наркотиков является главным и составляет 65%. Большинство ВИЧ-инфицированных и наркозависимых неохотно идут на контакты с медицинскими и социальными работниками», - отметили в горсовете.

 

Возможным путем решения проблемы является стратегия снижения вреда. Ее главная цель – снижение риска от употребления наркотиков. Риск может иметь не только медицинский, социальный, психологический характер, но возможны и правовые последствия их употребления. Благодаря внедрению программ по стратегии снижения вреда в Украине с 1997 года процент инфицирования через шприц с 83% снизился до 44%. По оценкам специалистов, для эффективной профилактики необходимо охватывать 60% от числа наркозависимых (сейчас 15%– 20%).

 

Новая служба расположена в помещении Луганского областного наркологического диспансера по адресу: ул. Сосюры, дом.2 (вход со двора). Здесь анонимно и бесплатно будут оказываться услуги по обмену использованных шприцов на чистые, будут проводиться консультации специалистов (психотерапевта, психолога, социального работника и др.) для потребителей инъекционных наркотиков и членов их семей.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: