Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
19 сентября 2006, 17:10

Ющенко ветирует закон о статусе русского языка?

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект об официальном статусе русского языка. Опрошенные депутаты Верховной Рады считают, что достаточное количество голосов для принятия законопроекта наберется, однако затем президент Виктор Ющенко наложит на него вето.

Законопроект под номером 1120 предполагает, что все акты и распоряжения государственных учреждений будут публиковаться на русском и украинском языках. Также декларируется возможность свободного использования русского языка в образовании, культуре, судопроизводстве, телеэфире, почтовой корреспонденции и т.д.

«Уверен, что законопроект наберет необходимых 226 голосов, но, скорее всего, президент наложит на него вето. Конечно, маловероятно, что это вето нам удастся преодолеть, найдя 300 голосов. Однако мы не отказываемся от стратегической идеи признания русского языка вторым государственным», – отметил народный депутат Украины Евгений Кушнарев.

Социалисты по отношению к законопроекту по русскому языку настроены более оптимистично: «Скорее всего, законопроект получит необходимые 226 голосов, но президент наложит вето. Однако я не исключаю, что в Раде найдется 300 голосов, необходимых для его преодоления. Принятие данного законопроекта сняло бы напряжение между Востоком и Западом Украины», – говорит член фракции Соцпартии Василий Волга, передает «Новый Регион».

Представители пропрезидентской «Нашей Украины» уже заранее предупреждают, что Виктор Ющенко не поддержит официальный статус русского языка ни при каких условиях.

«Президент Ющенко не подпишет его ни при каких условиях. Официальный статус – это то же самое, что и государственный статус. Эта инициатива полностью противоречит духу «универсала», подписанного ранее, хотя «регионалы» себя бьют в грудь и заклинают, что не нарушают «универсал», – подчеркнул представитель «Нашей Украины» депутат Вячеслав Кириленко.

Критику в отношении намерений придать русскому языку государственный статус поддерживают и члены Блока Юлии Тимошенко. «Данный законопроект полностью противоречит государственной политике в целом. Проблемы русского языка в Украине нет. В первую очередь, мы должны защищать украинский язык», – считает представитель БЮТ, депутат Анатолий Семинога.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: