Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Власть
20 сентября 2006, 09:48

Ющенко может проигнорировать мнение премьера?

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что известное заявление премьер-министра Виктора Януковича в Брюсселе не повлияет на темпы сближения Украины с НАТО в долгосрочной перспективе.

Как сказал Тарасюк в интервью газете «Известия», которое публикуется в среду, заявление Януковича, повлияет на краткосрочную перспективу, "но оно не отразится на долгосрочных планах".

"Минус этого заявления в том, что в ноябре Украина не получит предложения от участников рижского саммита альянса относительно присоединения к плану действий по членству в НАТО", - добавил глава МИД.

"Однако если, скажем, правительство не захочет реализовывать те или иные направления, у Президента есть конституционные инструменты, которые с легкостью могут это "нежелание" преодолеть", - отметил Тарасюк, передает «Интерфакс-Украина».

Комментируя внутриполитические события, Тарасюк, являющийся лидером Народного Руха Украины, который входит в блок "Наша Украина" сообщил, переговоры о новой, так называемой широкой коалиции в Верховной Раде продолжаются.

"Во-первых, мы не можем быть в одной коалиции с коммунистами. Во-вторых, необходимо, чтобы в соглашение о коалиции вошли основные положения Универсала национального единства. Коалиция должна базироваться на том тексте, который мы согласовали с Партией регионов еще в июне. В-третьих, действия коалиции не должны идти вразрез с принципами и целями Народного Руха", - изложил свою позицию Тарасюк.

Он сказал, что идеи Руха разделяют и другие партии, входящие в "Нашу Украину.

"Думаю, Народный Рух должен собраться на экстренный съезд, который и примет решение, вступать ли в коалицию", - сказал Тарасюк.

Как сообщал ForUm, выступая 14 сентября на заседание Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе, Янукович отделил вопрос о членстве в НАТО от «нормального взаимовыгодного сотрудничества» с Альянсом.

Как отметил премьер, «мы достигли главного – отделили вопрос о членстве в НАТО от нормального взаимовыгодного сотрудничества с Альянсом. Это ключевой ориентир для дальнейшей работы правительства в направлении отношений с Альянсом. Отныне вопрос о вхождении Украины в НАТО будет решаться на общенациональном референдуме. Время покажет, когда возникнет необходимость его проведения».

В то же время после заседания Янукович заявил о неготовности Украины начинать выполнение Плана действий для приобретения членства в НАТО. «Мы объяснили, что из-за политической ситуации в Украине мы должны взять паузу. Придет время, когда будет принято окончательное решение», - сказал Янукович.

Напоминаем также, что Верховная Рада поддержала позицию премьер-министра Виктора Януковича, высказанную им 14 сентября в Брюсселе, относительно взаимовыгодного сотрудничества «Украина-НАТО».

За соответствующее постановление ВР «относительно позиций премьер-министра Украины на заседании комиссии «Украина-НАТО» проголосовали 242 народных депутатов из 321, зарегистрированного в зале.

В частности, поддерживая позицию Януковича, озвученную им в Брюсселе 14 сентября 2006 года во время заседания комиссии «Украина-НАТО», ВР подчеркивает, что дальнейшие конкретные действия относительно вступления Украины в НАТО необходимо решать только с учетом воли украинского народа. И, как заметил с парламентской трибуны один из авторов постановления Евгений Кушнарев (фракция Партии регионов), решение необходимо принимать на всеукраинском референдуме, и эта позиция не противоречит подписанному Универсалу национального единства.

Постановлением парламент поручил Кабинету Министров последовательно и активно проводить курс на обеспечение в Украине верховенства права, укрепления демократии, политического плюрализма и рыночной экономики, соблюдения прав человека и прав национальных меньшинств, которые разделяются странами европейского сообщества, способствовать распространению объективной информации о роли НАТО в современном мире и направлениях его реформирования для улучшения обоюдной осведомленности.

Постановлением также поручается комитетам ВР по иностранным делам и по вопросам национальной безопасности и обороны до 1 ноября 2006 года подготовить и внести на рассмотрение ВР проект закона, который будет определять особенности вступления Украины в военные (военно-политические) союзы.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: