Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
20 сентября 2006, 11:34

В Луганской области 5 тыс. 833 семьи «успели» получить одноразовую помощь (8,5 тыс. грн.) при рождении ребенка из Фонда соцстраха в первом полугодии

Из Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности в Луганской области в первом полугодии этого года повышенную одноразовую помощь (8,5 тыс. грн.) получили 5 тыс. 833 семьи (напомним, из этого Фонда помощь получают родители, работающие на производстве. Остальные – в собесах). Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщила заведующая финансовым отделом исполнительной дирекции Луганского областного отделения Фонда Ольга Евка.

По ее словам, в первом полугодии одноразовая помощь при рождении ребенка выплачена в размере 46 млн. 249 тыс. грн. (из них 19 млн. 750 тыс. грн. – средства (3,5 тыс. грн.), которые выплачиваются сразу после рождения ребенка). Согласно данным статистики, всего в первом полугодии в Луганской области родилось 9 тыс. 693 ребенка.

Ольга Евка отметила, что в 2005 году с момента повышения одноразовой помощи при рождении ребенка до 8,5 тыс. грн. (с 1 апреля 2005 года) эту помощь из Фонда получили 9 тыс. 227 семей. Размер помощи составил 28 млн. 34 тыс. грн.

При этом Ольга Евка подчеркнула, что проблем в Луганской области с выплатой одноразовой помощи из средств Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности не возникало. А специальные комиссии (которые курирует Фонд), отслеживающие целевое использование помощи с помощью специальных проверок, нарушений не выявили.

Напомним, с 1 апреля 2005 года при рождении ребенка выплачивается одноразовая помощь, увеличенная до 8,5 тыс. грн. Первая часть помощи в размере 9 прожиточных минимумов для детей в возрасте до 6 лет (что составляет 3 384 грн.), выплачивается сразу после рождения ребенка. Остальные деньги (5 тыс. 113,60 грн.) выплачиваются наличными на протяжении года: в первый месяц - 376 грн. (прожиточный минимум для ребенка до 6 лет), в последующие месяцы сумма выплат увеличивается на 2,2%).

Как сообщали некоторые СМИ, в настоящее время Кабинет Министров готов отказаться от ограничения выплат одноразовой помощи при рождении ребенка в 2007 году, что первоначально предусмотрел в проекте госбюджета на следующий год. По словам вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, Кабмин предложил Раде ограничить выплату этой помощи для семей, чей среднемесячный доход за последние 6 месяцев был выше 5 тыс. гривен. При этом он подчеркнул, что таких семей в Украине около 1%. Азаров добавил, что эта норма для Кабмина не является принципиальной и, предлагая ее, Кабмин руководствовался лишь принципом социальной справедливости.Он также предположил, что в ходе дискуссий в парламенте можно будет оставить ограничение, увеличив ограничивающую сумму с 5 тыс. до 10 или 15 тыс. грн.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: