Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
20 сентября 2006, 16:56

Янукович сможет отменять акты Ющенко?

Ряд актов, которые будут издаваться Президентом Украины, могут быть недействительны без подписи премьер-министра Украины и министра, ответственного за выполнение этого акта. Такая норма предусмотрена в законопроекте о Кабинете Министров, который рассматривался сегодня на заседании правительства. Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр Дмитрий Табачник на брифинге.

 

Новация вводится во исполнение части 4 ст. 106 Конституции Украины. Предполагается, что подписями премьер-министра и профильного министра будут скрепляться акты Президента, изданные им при выполнении полномочий, определенных пунктами 5, 18, 21 и 23 части 1 ст. 106 Конституции Украины.

 

Табачник сообщил, что данный механизм контрассигнации уже более 200 лет используется в конституционной практике европейских государств, и даже зачитал журналистам отрывок из пояснения термина контрассигнования в современной юридической энциклопедии Украины, а также пояснил от себя: «Мировая практика контрассигнации означает, что без такого критерия акт не может вступить в силу…, это устанавливает как раз механизм сотрудничества между Президентом Украины и Кабинетом Министров, который предусматривает ответственность правительства за реализацию актов Президента и предварительную отработку тех актов, которые содержат в себе расходование бюджетных средств, дополнительную нагрузку на бюджет и т.д.».

 

Отвечая на вопросы журналистов, Табачник отметил, что вынудить премьер-министра или министра к подписанию можно только одним путем - путем убеждения. Если это не удастся, тогда, по словам Табачника, у Президента остается право инициировать перед парламентом вопрос об ответственности Кабинета Министров или о принятии резолюции недоверия правительству.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: