Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
20 сентября 2006, 17:20

Глава Луганского АМКУ: Простым повышением тарифов решить проблемы в ЖКХ невозможно

Одна из сложнейших проблем функционирования жилищно-коммунального хозяйства заключается в том, что потребитель должен платить только за предоставленные услуги, но с другой стороны бесплатно оказывать услуги никто не будет. Поэтому необходимо решать эту проблему честно и сообща, считает председатель Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Валентин Шапка. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

 

«Основные фонды предприятий коммунального хозяйства предельно изношены. По некоторым экспертным оценкам восстановить их лишь за счет повышения тарифов без финансирования из государственного бюджета как основного источника невозможно. Второй источник – это местные бюджеты, за счет которых можно выполнять капитальные ремонты, например, жилищного фонда, в том числе внутренних коммуникаций. Третий источник – это оплата потребителями, и, прежде всего населением, оказанных услуг. И если повышать тарифы на услуги, а для этого есть основания, то делать это нужно с соблюдением существующих нормативно-правовых актов. При этом следует надлежащим образом организовывать открытые обсуждения предстоящего изменения тарифов с обязательным опубликованием необходимой информации о конкретном жилищно-коммунальном предприятии», - считает Валентин Шапка.

 

По его мнению, одним из возможных вариантов решения многочисленных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве является привлечение всех желающих субъектов хозяйствования к выполнению услуг на конкурсных основах. «Это позволит сдвинуть с мертвой точки улучшение качества услуг, а также рачительно использовать средства, поступающие к исполнителю услуги в качестве платы за нее», - уверен глава Луганского областного территориального отделения АМКУ.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: