Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
25 сентября 2006, 11:19

Угольный олигарх Иван Аврамов покупает луганские активы у медиамагнатов Игоря Антимонова и Константина Хворостяного

На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил енакиевскому ЗАО «Донбассхолдинг» сконцентрировать контрольные пакеты акций пяти предприятий в Луганской области, связанных с угледобывающей отраслью. Таким образом, можно сделать вывод о том, что основной владелец Енакиевского коксохимпрома Иван Аврамов договорился с владельцем луганской телерадиокомпании «ЮНИО-Плюс» Игорем Антимоновым и собственником ТРК «Масс-Медиа Консалтинг» Константином Хворостяным о выкупе их долей в совместном угольном бизнесе.

Разрешение АМКУ позволяет «Донбассхолдингу» сконцентрировать более 50% акций четырех обогатительных фабрик Луганской области — ЗАО «Яновское» (бывшая центральная обогатительная фабрика «Яновская»), «Групповая обогатительная фабрика «Михайловская», «Центральная обогатительная фабрика «Нагольчанская» и «Групповая обогатительная фабрика «Белореченская», а также получить контроль над Луганским ремонтно-механическим заводом, обслуживающим эти предприятия. Ранее управление данными фабриками г-н Аврамов, который считается владельцем «Донбассхолдинга», осуществлял вместе со своими луганскими партнерами — Игорем Антимоновым (ООО «Промтерминал») и Константином Хворостяным (ООО «Лугансктехпоставка»). Теперь, похоже, луганчане решили выйти из игры, предоставив возможность Ивану Ивановичу единолично получать прибыль на обогащении угля.

То, что этот бизнес является очень прибыльным и приносит многомиллионные доходы, можно определить на примере только одной обогатительной фабрики «Белореченской», которая в прошлом году по давальческой схеме переработала 944 тыс. т угля, получив за это 7 млн грн. выручки (около 7,5 грн./т). При этом рыночная цена угольного концентрата газовой группы, который выпускает предприятие, составляет не менее 200 грн./т, то есть реальная финансовая емкость сотрудничества с давальцами оценивается в сотни миллионов гривень. Контролируя такие обороты, за последние несколько лет структуры г-на Аврамова набрали немалый вес в экономике Луганской области, постепенно оттеснив от бизнеса своих местных визави. Например, еще в 2004 г. все поставки угля на «Белореченскую» осуществлялись через компанию «Луганскуглепереработка», в которой Константин Хворостяный и Иван Аврамов имели равные доли, а уже с прошлого года ее полностью заменило ЗАО «Луганская угольная компания», которое сейчас, по данным участников рынка, заняло до 30% регионального рынка угля. Связь Луганской угольной компании с г-ном Аврамовым является очевидной, исходя из того, что именно она основатель енакиевского «Донбассхолдинга».

В качестве продавца долей в совместном угольном бизнесе выступает ООО «Промтерминал», близкое к г-дам Антимонову и Хворостяному. По последним сведениям, этой компании принадлежит по 17% акций Луганского ремонтно-механического завода, обогатительных фабрик «Белореченская», «Нагольчанская» и «Михайловская», а также 20,33%-ный пакет ЗАО «Яновское». После завершения сделки «Донбассхолдинг» сможет сконцентрировать 61% акций в «Яновском», а также по 51% в остальных четырех предприятиях. Оценить, какую сумму получат луганчане за выход из данного бизнеса, весьма трудно, однако очевидно, что она будет оцениваться миллионами гривень. При желании на эти деньги в Луганске г-да Антимонов и Хворостяный смогут развивать другие свои проекты, в частности, относящиеся к сфере радиовещания, которая роднит их, помимо углеобогащения. Так, Игорь Антимонов является учредителем и руководителем местной ТРК «ЮНИО-Плюс» (партнер «Русского радио» и «Хит-ФМ» в Луганске), а Константин Хворостяный владеет ТРК «Масс-Медиа Консалтинг», отвечающей, в свою очередь, за вещание в городе таких радиостанций, как «Гала-Радио», «Наше Радио» и «Авторадио». Еще одним из вариантов вложения средств для луганчан могут стать элитные виды спорта — известно, что Константин Хворостяный совместно с первым заместителем председателя Луганской областной государственной администрации Александром Кобитевым (ему приписывают контроль над местным радио «Шансон») не так давно основал Луганскую федерацию гольфа. Так что после выхода из угольного бизнеса у медиамагнатов впереди будет в буквальном смысле непаханое поле перспектив. Что же касается Ивана Аврамова, то не исключено, что в скором времени он захочет оформить на «Донбассхолдинг» свой основной актив — производителя кокса «Енакиевский коксохимпром», образованного в ходе банкротства государственного Енакиевского коксохимического завода. Если это произойдет, можно сделать вывод о подготовке выхода в свет этого доселе непубличного одесского бизнесмена с болгарскими корнями, чьи самые ценные активы находятся в Донбассе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: