Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
25 сентября 2006, 11:19

Угольный олигарх Иван Аврамов покупает луганские активы у медиамагнатов Игоря Антимонова и Константина Хворостяного

На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил енакиевскому ЗАО «Донбассхолдинг» сконцентрировать контрольные пакеты акций пяти предприятий в Луганской области, связанных с угледобывающей отраслью. Таким образом, можно сделать вывод о том, что основной владелец Енакиевского коксохимпрома Иван Аврамов договорился с владельцем луганской телерадиокомпании «ЮНИО-Плюс» Игорем Антимоновым и собственником ТРК «Масс-Медиа Консалтинг» Константином Хворостяным о выкупе их долей в совместном угольном бизнесе.

Разрешение АМКУ позволяет «Донбассхолдингу» сконцентрировать более 50% акций четырех обогатительных фабрик Луганской области — ЗАО «Яновское» (бывшая центральная обогатительная фабрика «Яновская»), «Групповая обогатительная фабрика «Михайловская», «Центральная обогатительная фабрика «Нагольчанская» и «Групповая обогатительная фабрика «Белореченская», а также получить контроль над Луганским ремонтно-механическим заводом, обслуживающим эти предприятия. Ранее управление данными фабриками г-н Аврамов, который считается владельцем «Донбассхолдинга», осуществлял вместе со своими луганскими партнерами — Игорем Антимоновым (ООО «Промтерминал») и Константином Хворостяным (ООО «Лугансктехпоставка»). Теперь, похоже, луганчане решили выйти из игры, предоставив возможность Ивану Ивановичу единолично получать прибыль на обогащении угля.

То, что этот бизнес является очень прибыльным и приносит многомиллионные доходы, можно определить на примере только одной обогатительной фабрики «Белореченской», которая в прошлом году по давальческой схеме переработала 944 тыс. т угля, получив за это 7 млн грн. выручки (около 7,5 грн./т). При этом рыночная цена угольного концентрата газовой группы, который выпускает предприятие, составляет не менее 200 грн./т, то есть реальная финансовая емкость сотрудничества с давальцами оценивается в сотни миллионов гривень. Контролируя такие обороты, за последние несколько лет структуры г-на Аврамова набрали немалый вес в экономике Луганской области, постепенно оттеснив от бизнеса своих местных визави. Например, еще в 2004 г. все поставки угля на «Белореченскую» осуществлялись через компанию «Луганскуглепереработка», в которой Константин Хворостяный и Иван Аврамов имели равные доли, а уже с прошлого года ее полностью заменило ЗАО «Луганская угольная компания», которое сейчас, по данным участников рынка, заняло до 30% регионального рынка угля. Связь Луганской угольной компании с г-ном Аврамовым является очевидной, исходя из того, что именно она основатель енакиевского «Донбассхолдинга».

В качестве продавца долей в совместном угольном бизнесе выступает ООО «Промтерминал», близкое к г-дам Антимонову и Хворостяному. По последним сведениям, этой компании принадлежит по 17% акций Луганского ремонтно-механического завода, обогатительных фабрик «Белореченская», «Нагольчанская» и «Михайловская», а также 20,33%-ный пакет ЗАО «Яновское». После завершения сделки «Донбассхолдинг» сможет сконцентрировать 61% акций в «Яновском», а также по 51% в остальных четырех предприятиях. Оценить, какую сумму получат луганчане за выход из данного бизнеса, весьма трудно, однако очевидно, что она будет оцениваться миллионами гривень. При желании на эти деньги в Луганске г-да Антимонов и Хворостяный смогут развивать другие свои проекты, в частности, относящиеся к сфере радиовещания, которая роднит их, помимо углеобогащения. Так, Игорь Антимонов является учредителем и руководителем местной ТРК «ЮНИО-Плюс» (партнер «Русского радио» и «Хит-ФМ» в Луганске), а Константин Хворостяный владеет ТРК «Масс-Медиа Консалтинг», отвечающей, в свою очередь, за вещание в городе таких радиостанций, как «Гала-Радио», «Наше Радио» и «Авторадио». Еще одним из вариантов вложения средств для луганчан могут стать элитные виды спорта — известно, что Константин Хворостяный совместно с первым заместителем председателя Луганской областной государственной администрации Александром Кобитевым (ему приписывают контроль над местным радио «Шансон») не так давно основал Луганскую федерацию гольфа. Так что после выхода из угольного бизнеса у медиамагнатов впереди будет в буквальном смысле непаханое поле перспектив. Что же касается Ивана Аврамова, то не исключено, что в скором времени он захочет оформить на «Донбассхолдинг» свой основной актив — производителя кокса «Енакиевский коксохимпром», образованного в ходе банкротства государственного Енакиевского коксохимического завода. Если это произойдет, можно сделать вывод о подготовке выхода в свет этого доселе непубличного одесского бизнесмена с болгарскими корнями, чьи самые ценные активы находятся в Донбассе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: