Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
26 сентября 2006, 12:47

"Лугансктепловоз" выедет в Россию на газе

Антимонопольный комитет Украины разрешил "Трансмашхолдингу" купить 76% акций "Лугансктепловоза", говорится в статье Ренаты Ямбаевой и Сергея Рыжкина, "КоммерсантЪ", Россия.

Соперниками россиян на конкурсе 3 октября должны стать украинские АвтоКрАЗ и группа "Приват" и немецкий Siemens. Однако торги могут быть отложены - не исключено, что судьба "Лугансктепловоза" в конце концов станет одним из аргументов в переговорах России и Украины по поставкам газа.

 

В пятницу информагентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что антимонопольный комитет Украины (АМК) дал российскому ЗАО "Управляющая компания "Брянский машиностроительный завод"" (входит в "Трансмашхолдинг") разрешение на покупку 76% госакций ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз"". Прием заявок претендентов на открытый конкурс по продаже бумаг завершается сегодня, итоги должны быть подведены 3 октября. Покупатель обязан за пять лет увеличить объем продаж завода вдвое и вложить $60 млн в его модернизацию. Новому владельцу запрещается в течение трех лет проводить допэмиссию акций завода и отчуждать имущество предприятия. Нельзя сокращать штат завода и размер зарплат. Стартовая цена пакета - $58,4 млн.

 

ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз"" выпускает магистральные тепловозы, дизель-поезда, электропоезда и транспортеры. 99,7% акций компании принадлежит Фонду госимущества Украины (ФГИ). Объем продаж ОАО в 2005 году составил $93 млн, прибыль - $40 тыс.

 

В "Трансмашхолдинге" Ъ вчера подтвердили, что получили разрешение АМК. В компании пояснили, что собираются сделать "Лугансктепловоз" одним из своих центров по производству магистральных тепловозов для стран СНГ. А в перспективе холдинг готов организовать в Луганске выпуск всего спектра железнодорожной техники.

 

"Трансмашхолдинг" уже несколько лет сотрудничает с украинским заводом. Но у россиян в конкурсе есть серьезные конкуренты. Официально список претендентов не раскрывается. По данным источников Ъ, близких к ФГИ, наряду с "Трансмашхолдингом" в конкурсе примут участие структуры АвтоКрАЗа и группы "Приват", а также немецкий Siemens. "Основные фавориты конкурса - "Трансмашхолдинг" и Siemens,- отмечает аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" на Украине Светлана Дрыгуш.- "Трансмашхолдинг" уже работает с "Лугансктепловозом", знает ситуацию на предприятии и способен предоставить ему возможность выхода на российский рынок. Но и Siemens не менее выгодный с точки зрения инвестиций, технологий и выхода на новые рынки собственник предприятия".

 

Между тем не исключено, что конкурс не состоится в заявленный срок. В ФГИ утверждают, что итоги будут подведены именно 3 октября. На это рассчитывают и в "Трансмашхолдинге". Но на прошлой неделе премьер-министр Украины Виктор Янукович заявлял, что конкурс отложен, а в кабинете министров создана комиссия по изучению возможных последствий срыва продажи. Пояснять свою позицию украинские власти отказываются.

 

Однако заявления господина Януковича по поводу "Лугансктепловоза" прозвучали буквально накануне его визита в Москву 21-22 сентября. Украинский премьер провел переговоры со своим российским коллегой по поводу закупок газа (материал об их итогах см. на стр. 2). При этом источники Ъ в кабинете министров рассказывали, что в обмен на "незначительный" рост стоимости газа страна предложит России в том числе зеленый свет при участии ее бизнеса в приватизации украинских предприятий. Конкурс по "Лугансктепловозу" - наиболее актуальный проект в этом отношении. О приватизации других интересных россиянам украинских активов пока не объявлялось. "Похоже, покупка завода "Трансмашхолдингом" была одним из пунктов повестки дня встречи премьеров",- считает аналитик "Альфа-капитала" на Украине Катерина Полякова. Она согласна с тем, что сделка по продаже "Лугансктепловоза" сейчас является частью мозаики российско-украинских переговоров по газу.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: