Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
27 сентября 2006, 11:36

Студенты ВНУ им. В. Даля откопали клад

В археологический музей Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля «Спадщина» поступил уникальный экспонат – клад медных и серебряных монет, чеканенных в первой половине 19 столетия. Его обнаружил один из студентов университета на собственном участке в селе Брусовка Беловодского района. Об этом "Ирта-FAX" сообщает Центр по связям с общественностью Восточноукраинского национального университета имени В.Даля.

 

Эта находка является вещественным историческим источником, который дает возможность узнать больше об истории заселения Луганщины. Найденный клад дает сведения о характере хозяйственной деятельности, устанавливает основные направления экономических связей. Главной отличительной чертой Брусовского клада является, то, что он состоит из очень редких серебряных русско-польских монет достоинством 15 копеек – 1 злотый.

 

«Как показывает предварительное изучение клада сотрудниками нашего музея, этот памятник является отражением и свидетельством не только сложных демографических процессов первой половины 19 века в нашем регионе, но и конкретных политических событий того времени», - отметил научный руководитель музея «Спадщина» Сергей Санжаров.

 

По его словам, судя по датам изготовления монет Брусовского клада, они появились на Луганской земле с конца 30-х годов 19 века. Предположительно, начиная с 1831 года и оканчивая 1838 годом, хозяин клада ежегодно откладывал сбережения на «черный день». Проживала эта семья на Правобережной Украине (Киевская, Подольская или Волынская губерния). В 1839 году историческая ситуация изменилась, процесс «накопления» был остановлен, и семья хранителя нынешнего клада оказалась в Селе Брусовка в глубине Российской империи.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: