Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
27 сентября 2006, 11:36

Студенты ВНУ им. В. Даля откопали клад

В археологический музей Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля «Спадщина» поступил уникальный экспонат – клад медных и серебряных монет, чеканенных в первой половине 19 столетия. Его обнаружил один из студентов университета на собственном участке в селе Брусовка Беловодского района. Об этом "Ирта-FAX" сообщает Центр по связям с общественностью Восточноукраинского национального университета имени В.Даля.

 

Эта находка является вещественным историческим источником, который дает возможность узнать больше об истории заселения Луганщины. Найденный клад дает сведения о характере хозяйственной деятельности, устанавливает основные направления экономических связей. Главной отличительной чертой Брусовского клада является, то, что он состоит из очень редких серебряных русско-польских монет достоинством 15 копеек – 1 злотый.

 

«Как показывает предварительное изучение клада сотрудниками нашего музея, этот памятник является отражением и свидетельством не только сложных демографических процессов первой половины 19 века в нашем регионе, но и конкретных политических событий того времени», - отметил научный руководитель музея «Спадщина» Сергей Санжаров.

 

По его словам, судя по датам изготовления монет Брусовского клада, они появились на Луганской земле с конца 30-х годов 19 века. Предположительно, начиная с 1831 года и оканчивая 1838 годом, хозяин клада ежегодно откладывал сбережения на «черный день». Проживала эта семья на Правобережной Украине (Киевская, Подольская или Волынская губерния). В 1839 году историческая ситуация изменилась, процесс «накопления» был остановлен, и семья хранителя нынешнего клада оказалась в Селе Брусовка в глубине Российской империи.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: