Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 сентября 2006, 09:28

Луганский губернатор солидарен с львовским коллегой в вопросах отопительного сезона

Губернаторы уверяют, что жилищно-коммунальные предприятия готовы к отопительному сезону, однако поставка газа населению остается под вопросом. Сегодня на заседании Кабинета Министров будет обсуждаться подготовка народного хозяйства к работе в осенне-зимний период. Обсуждение этих вопросов пройдет в расширенном режиме с участием руководства областных госадминистраций. С докладами выступят министр экономики Владимир Макуха, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр угольной промышленности Сергей Тулуб, вице-премьер, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак.

 

По мнению Рыбака, страна в целом готова к началу отопительного сезона. "На сегодняшний день мы готовы к старту отопительного сезона, хотя есть несколько проблемных регионов, в частности, Алчевск, Мариуполь, ряд других городов, об этом я буду докладывать на заседании Кабмина", - сказал Рыбак. По его словам, проблемы существуют еще в пяти регионах страны.

 

Губернаторы областей - от Львова до Луганска - солидарны с министром. Львовский губернатор Петр Олийнык считает, что область готова к зиме, а в сфере ЖКХ на Львовщине проблем меньше, чем в других регионах Украины. Глава Сумской областной администрации Нина Гаркавая заверяет, что область на 95% готова к зиме. "У нас готово около 95% домов и 97% котельных, был проведен капитальный ремонт тех котельных, которые в этом нуждались", - сказала Гаркавая. А луганский губернатор Александр Антипов уверен, что трагедия в Алчевске не повторится. "Все проблемы тепловых сетей и котельных в области мы решили. И в Алчевске, и в других городах ситуации, подобной прошлогодней, не возникнет", - сказал Антипов.

 

Главной проблемой жилищно-коммунальных хозяйств в этом году является отнюдь не устарелая материально-техническая база. Мэров городов и губернаторов ряда регионов прежде всего волнуют вопросы поставки газа и поднятия тарифов на газ для населения. Губернатор Полтавской области Валерий Асадчев считает, что введение Верховной Радой моратория на повышение тарифов на газ для населения может вызвать коллапс в коммунальной сфере. "На сегодняшний день мы подняли тарифы для населения, в то же время то, что Верховная Рада преодолела вето президента и мораторий на поднятие тарифов вступил в силу, может вызвать увеличение задолженности коммунальных предприятий перед НАК "Нафтогаз", которая и так существует. Кроме этого, возникает необходимость изменения государственного бюджета Украины", - считает Асадчев.

 

Вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцик считает, что страна вообще к зиме не готова. "Основной проблемой остается то, как города будут получать газ, и будут ли они его получать вообще", - сказал Питцик. По его словам, на сегодняшний день существует задолженность коммунальных предприятий перед НАК "Нафтогаз України". На ее погашение необходимо выделить из госбюджета 10 миллиардов гривен. В то же время коммунальными предприятиями населению газ предоставляется в три раза дешевле, чем он продается "Нафтогазом" самим коммунальщикам. Для того чтобы не повышать тарифы в 2007 году, из бюджета надо выделить дополнительно 5 миллиардов гривен. "Верховной Раде нужно или пересматривать проект госбюджета, или отменять мораторий на повышение цен для населения", - подчеркнул Питцик.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: