Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 сентября 2006, 09:28

Луганский губернатор солидарен с львовским коллегой в вопросах отопительного сезона

Губернаторы уверяют, что жилищно-коммунальные предприятия готовы к отопительному сезону, однако поставка газа населению остается под вопросом. Сегодня на заседании Кабинета Министров будет обсуждаться подготовка народного хозяйства к работе в осенне-зимний период. Обсуждение этих вопросов пройдет в расширенном режиме с участием руководства областных госадминистраций. С докладами выступят министр экономики Владимир Макуха, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр угольной промышленности Сергей Тулуб, вице-премьер, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак.

 

По мнению Рыбака, страна в целом готова к началу отопительного сезона. "На сегодняшний день мы готовы к старту отопительного сезона, хотя есть несколько проблемных регионов, в частности, Алчевск, Мариуполь, ряд других городов, об этом я буду докладывать на заседании Кабмина", - сказал Рыбак. По его словам, проблемы существуют еще в пяти регионах страны.

 

Губернаторы областей - от Львова до Луганска - солидарны с министром. Львовский губернатор Петр Олийнык считает, что область готова к зиме, а в сфере ЖКХ на Львовщине проблем меньше, чем в других регионах Украины. Глава Сумской областной администрации Нина Гаркавая заверяет, что область на 95% готова к зиме. "У нас готово около 95% домов и 97% котельных, был проведен капитальный ремонт тех котельных, которые в этом нуждались", - сказала Гаркавая. А луганский губернатор Александр Антипов уверен, что трагедия в Алчевске не повторится. "Все проблемы тепловых сетей и котельных в области мы решили. И в Алчевске, и в других городах ситуации, подобной прошлогодней, не возникнет", - сказал Антипов.

 

Главной проблемой жилищно-коммунальных хозяйств в этом году является отнюдь не устарелая материально-техническая база. Мэров городов и губернаторов ряда регионов прежде всего волнуют вопросы поставки газа и поднятия тарифов на газ для населения. Губернатор Полтавской области Валерий Асадчев считает, что введение Верховной Радой моратория на повышение тарифов на газ для населения может вызвать коллапс в коммунальной сфере. "На сегодняшний день мы подняли тарифы для населения, в то же время то, что Верховная Рада преодолела вето президента и мораторий на поднятие тарифов вступил в силу, может вызвать увеличение задолженности коммунальных предприятий перед НАК "Нафтогаз", которая и так существует. Кроме этого, возникает необходимость изменения государственного бюджета Украины", - считает Асадчев.

 

Вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцик считает, что страна вообще к зиме не готова. "Основной проблемой остается то, как города будут получать газ, и будут ли они его получать вообще", - сказал Питцик. По его словам, на сегодняшний день существует задолженность коммунальных предприятий перед НАК "Нафтогаз України". На ее погашение необходимо выделить из госбюджета 10 миллиардов гривен. В то же время коммунальными предприятиями населению газ предоставляется в три раза дешевле, чем он продается "Нафтогазом" самим коммунальщикам. Для того чтобы не повышать тарифы в 2007 году, из бюджета надо выделить дополнительно 5 миллиардов гривен. "Верховной Раде нужно или пересматривать проект госбюджета, или отменять мораторий на повышение цен для населения", - подчеркнул Питцик.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: