Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
28 сентября 2006, 12:20

С октября в Украине подорожает водка

Монопольный производитель спирта - государственный концерн "Укрспирт" - с 1 октября повышает отпускные цены на основное сырье для ликеро-водочной продукции на 7-8 гривен за тонну.

Как и ранее, повышение проводится централизовано и может, по словам производителей крепких алкогольных напитков, привести к подорожанию их продукции в рознице на 1 грн. за пол-литровую бутылку.

Президент Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) Вячеслав Сокерчак рассказал, что объединение "Киевспирт" разослало официальное письмо производителям ликеро-водочной продукции, в котором сообщило, что с 1 октября стоимость одной тонны спирта класса "люкс" повышается с 39 до 46 гривен, "экстра" - с 38 до 45 гривен, а высшего сорта - с 37 до 44 гривен.

Крупнейшие операторы рынка ликеро-водочной продукции отнеслись к повышению цен с пониманием. По словам заместителя генерального директора группы компаний "Союз-Виктан" по производству Виктора Золотницкого, только за последнюю неделю стоимость зерна для спиртзаводов выросла на 150-200 гривен за тонну. Это привело к подорожанию спирта в среднем на 4-5 гривен на одной тонне. "Это повышает себестоимость нашей продукции на 15 копеек за пол-литровую бутылку, а в рознице ее стоимость, с учетом всех платежей и сборов, вырастет на 1 гривну",- говорит он.

По мнению производителей, проблема не в самом подорожании, которое в целом объективно, а в том, что "Укрспирт", как и в прошлом году, делает это неожиданно и в приказном порядке. "Как снег на голову",- жалуется господин Золотницкий. "Если бы нам позволили договариваться со спиртзаводами напрямую, то мы бы смогли хотя бы частично нивелировать рост цен",- уверен он.

Впрочем, наблюдатели не исключают и другого варианта развития событий. Напомним, что в прошлом году концерн в ультимативном порядке требовал от подчиненных спиртзаводов единовременного повышения отпускных цен на 20-25% . Однако ему пришлось отменить это решение, после того как по инициативе водочных компаний этого потребовал Антимонопольный комитет. Вчера производители сообщили, что уже обратились в комитет с аналогичным заявлением.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: