Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
28 сентября 2006, 17:20

Россияне забудут вкус украинской водки

По итогам 2006 года объем экспорта алкоголя из Украины существенно сократится из-за проблем, возникших с внедрением в России Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Такие прогнозы озвучили сегодня на встрече с журналистами специалисты Ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака - СОВАТ».

«Если по итогам года наберется 8 млн. дал (экспорта - УНИАН) – будет очень хорошо», - заявил директор ассоциации Владимир ДЕМЧАК, напомнив, что в 2005 году Украина экспортировала 10,7 млн. дал алкогольных напитков.

«У нас были очень большие отгрузки во втором полугодии 2005 года, я думаю, что таких отгрузок в этом году не будет, поэтому наши итоги будут процентов на 20-25% хуже, чем год назад», - сообщил В.ДЕМЧАК.

Как сообщил президент Ассоциации Вячеслав СОКЕРЧАК, по итогам полугодия в целом экспорт крепкого алкоголя из Украины сократился на 15%, а экспорт в Россию – на 25,6%. В.СОКЕРЧАК подчеркнул, что в экспорте всех алкогольных напитков крепкий алкоголь занимает подавляющую часть.

По словам специалистов «СОВАТ», проблема внедрения ЕГАИС в России до сих пор не решена, все происходит в ручном режиме, и украинские производители вряд ли смогут выйти на прошлогодний показатель экспорта.

По информации ассоциации, за 8 месяцев текущего года объем производства алкогольных напитков в Украине вырос на 3%, и, по мнению специалистов, такая тенденция сохранится до конца года. При этом специалисты отмечают, что «если будет спрос, то возможно увеличение производства до 10%» и добавляют, что все будет зависеть от экспорта.

Напомним, в РФ вступило в силу положение Федерального Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, запрещающее ввоз импортного алкоголя с акцизными марками старого образца с 1 апреля 2006 года, а его реализацию - с 1 июля 2006 года.

Украинские импортеры столкнулись с проблемой нехватки акцизных марок нового образца, что привело к существенному снижению экспортных поставок в Россию.

Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: