Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
28 сентября 2006, 17:20

Россияне забудут вкус украинской водки

По итогам 2006 года объем экспорта алкоголя из Украины существенно сократится из-за проблем, возникших с внедрением в России Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Такие прогнозы озвучили сегодня на встрече с журналистами специалисты Ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака - СОВАТ».

«Если по итогам года наберется 8 млн. дал (экспорта - УНИАН) – будет очень хорошо», - заявил директор ассоциации Владимир ДЕМЧАК, напомнив, что в 2005 году Украина экспортировала 10,7 млн. дал алкогольных напитков.

«У нас были очень большие отгрузки во втором полугодии 2005 года, я думаю, что таких отгрузок в этом году не будет, поэтому наши итоги будут процентов на 20-25% хуже, чем год назад», - сообщил В.ДЕМЧАК.

Как сообщил президент Ассоциации Вячеслав СОКЕРЧАК, по итогам полугодия в целом экспорт крепкого алкоголя из Украины сократился на 15%, а экспорт в Россию – на 25,6%. В.СОКЕРЧАК подчеркнул, что в экспорте всех алкогольных напитков крепкий алкоголь занимает подавляющую часть.

По словам специалистов «СОВАТ», проблема внедрения ЕГАИС в России до сих пор не решена, все происходит в ручном режиме, и украинские производители вряд ли смогут выйти на прошлогодний показатель экспорта.

По информации ассоциации, за 8 месяцев текущего года объем производства алкогольных напитков в Украине вырос на 3%, и, по мнению специалистов, такая тенденция сохранится до конца года. При этом специалисты отмечают, что «если будет спрос, то возможно увеличение производства до 10%» и добавляют, что все будет зависеть от экспорта.

Напомним, в РФ вступило в силу положение Федерального Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, запрещающее ввоз импортного алкоголя с акцизными марками старого образца с 1 апреля 2006 года, а его реализацию - с 1 июля 2006 года.

Украинские импортеры столкнулись с проблемой нехватки акцизных марок нового образца, что привело к существенному снижению экспортных поставок в Россию.

Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: