Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
29 сентября 2006, 11:49

Профсоюзы Луганской области призвали депутатов не утверждать необоснованные тарифы на услуги ЖКХ

Федерация профсоюзов Луганской области обратилась к депутатам местных советов области принять меры, обеспечивающие социальную защиту населения области и не допускающие утверждения необоснованных, высоких тарифов на  жилищно-коммунальные услуги. Депутатов призывают, прежде чем принимать решения о повышении тарифов, провести их экономическое обоснование, аудит и  довести эти расчеты  до населения. Об этом сообщает «Луганскпрессинформ».

 

«Правительство Украины на протяжении длительного периода не уделяет требуемого внимания решению накопившихся проблем в коммунальной отрасли, избрало, на наш взгляд, неверное решение, определив главное направление в этой ситуации – повышение цен на энергоносители, что повлекло за собой резкое повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, нисколько не заботясь о том, что принятие бездотационных тарифов означает их повышение в четыре и более раз. В результате плата за жилищно-коммунальные услуги превысит половину доходов большинства семей, а благоустроенное жилье для них станет недоступным», - отмечается в обращении.

 

По оценкам экспертов Федерации профсоюзов Украины стоимость однокомнатной квартиры  возрастет до 269 грн., двухкомнатной – до 380 грн., трехкомнатной – до 526 грн. За обогрев индивидуального жилого дома площадью 73 кв.м. оплата увеличится со 149 до 334 грн. По их мнению, значительная часть населения области и, прежде всего, пенсионеры, бюджетники, имея низкие доходы, не в состоянии будут оплачивать многократно возросшую стоимость жилищно-коммунальных услуг.

 

Представители профсоюзов уверены, что практика неоднократных повышений тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг без принятия конкретных мер по техническому переоснащению, как правило, не улучшает положения в отрасли, а приводит к росту долгов населения по оплате за услуги ЖКХ.

 

«Ссылки на предоставление субсидий, как универсальный метод социальной защиты малообеспеченных граждан от повышения тарифов на оплату жилья, несостоятельны. Для многих  семей оформление субсидий остается нереальным, так как из года в год порядок оформления и условия их получения усложняются, а круг получателей субсидий ссужается, - утверждают в профсоюзах. – В связи с этим в области из 6,2 тысяч семей, обратившихся в текущем году за субсидиями, их назначили только 4,2 тыс. семей. В июне в сравнении с предыдущим годом количество семей, получавших субсидии, уменьшилось на 28 процентов».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: