Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
29 сентября 2006, 17:49

Повальной приватизации шахт в Украине не будет

«Повальной приватизации угольных предприятий не будет», - заявил сегодня журналистам министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб.

По его словам, «по этому вопросу мы сейчас готовим закон, но закон не о повальной приватизации, повальной приватизации не будет».

Министр отметил, что все 147 государственных шахт распределены условно на три группы: инвестиционно привлекательные, потенциально инвестиционно привлекательные и непривлекательные.

«Мы сейчас разработали закон о развитии угольной промышленности и приватизации шахт, как механизм привлечения дополнительных средств для развития. Мы так ставим вопрос, а не о повальной приватизации», - уточнил Тулуб, передает «УНИАН».

По его словам, инвестиционно привлекательные шахты подходят под обычный закон о приватизации. При этом, как отметил министр, необходимо рассмотреть вопрос, может ли государство помогать в развитии таких шахт собственнику: «А мы говорим: да, может, ну, например, в долгосрочную перспективу, на условиях беспроцентного кредита».

Что касается инвестиционно непривлекательных шахт, «тут есть особенности, мы должны создать такие правила игры, чтобы при определенной подготовке, даже вы могли стать собственником этой шахты», сказал Тулуб.

По словам министра, в третьей группе шахт (21 шахта – ред.), которые подлежат закрытию, запасы угля составляют еще около 136 млн. тонн.

«Сейчас мы их рассматриваем, и я так вижу, где-то треть из них уйдет на закрытие, а две трети, я думаю, мы вернем в рабочее состояние, приведем в порядок», - заявил он.

По данным министра, эта группа шахт с начала года добыла угля 0,001% угля от всего добытого в Украине – 200 тыс. тонн. При этом они с начала года использовали 178 млн. бюджетных средств.

По состоянию на начало июля 2005 года, в угольной промышленности Украины функционировали 164 шахты (из них 93% - госсобственность) и 3 разреза.

На протяжении 1991-2004 гг. производственная мощность угледобывающих предприятий уменьшилась с 192,8 млн. до 91,5 млн. тонн в год.

Почти 96% шахт свыше 20 лет работают без реконструкции. Две трети основного стационарного оборудования отработали нормативный срок эксплуатации и нуждаются в немедленной замене.

Добыча угля в Украине в 2005 году сократилась на 2,8% или на 2230,6 тыс. тонн, по сравнению с 2004 годом - до 77921,4 тыс. тонн. Добыча энергетического угля выросла на 5,4% - до 45241,1 тыс. тонн, тогда как коксующегося сократилась на 12,3% - до 32680,3 тыс. тонн.

В 2006 г. Украина планирует добыть 80,6 - 81 млн. тонн угля.

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: