Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Власть
30 сентября 2006, 13:42

Ющенко поменял Ирину на Ирину

Президент Ющенко определился с человеком, который от его имени будет делать заявления и комментировать события в жизни и трудовой деятельности главы государства.

На место пресс-секретаря Ющенко, которое стало вакантным после отставки Ирины Геращенко, пришла Ирина Ванникова – ведущая новостей на канале 1+1.

Указ о назначении Ванниковой в пятницу вечером появился на сайте президента. Кто первым предложил Ющенко кандидатуру Ванниковой – неизвестно, зато известно, что ее лоббировал советник и друг детства главы государства Михаил Дорошенко.

Ирина родилась в российском городе Самара в 1976 году. Но, как сообщает сайт 1+1, жила она там недолго: "Еще грудным ребенком мама привезла в Украину, на "богатые села" – пгт Калиновка, Васильковского района. Собственно говоря, там прошло детство, там закончила общеобразовательную среднюю школу с золотой медалью. Ныне живет в Киеве".

"Главный проект жизни – семья. Имеет двух дочек, замужем", - сообщает о Ванниковой 1+1.

У Ванниковой два образования: в 2001 году закончила Могилянку, получив диплом "магистр философии", а в следующем году – факультет кино и телевидения Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенка-Карого. Специальность – кино и телекритика.

Стажировалась в США по программе USAID, а также на польском телевидении.

Ведущей Ванникова работает с 1995 года, когда ее лицо появилось в новостях "Викна" на канале СТБ.

Также Ванникова работала корреспондентом в телепроектах "Викна-парламент", "32 октября" и других телемарафонах. Была автором и ведущей телевизионного ток-шоу, которое производилось совместно с проектом "Человек года".

Работала пресс-атташе в концерте Тараса Чубая "Свет и исповедь" и московского театра "Современник" во время их гастролей в Украине.

Здесь же приведена фраза, которая может объяснить, почему выбор главы государства остановился на Ванниковой – она "работала редактором телевизионной трансляции инаугурации президента Украины Виктора Ющенко".

На самом деле, по информации "Украинской правды", семья Ванниковой несколько раз была причастна к мероприятиям с участием главы государства.

Так, ее муж был режиссером трансляции инаугурации нового президента, а также трансляции торжеств по случаю Дня независимости 2005 года. Он же, вместе с журналисткой Ольгой Скотниковой, делал фильм о 100 днях президентства Ющенко, который вышел на УТ-1.

Ванникова – это уже третье кадровое пополнение команды Ющенко с 1+1. Раньше советницей президента по вопросам пиара стала Валентина Руденко, которая возглавляла пресс-службу канала, а по квоте Ющенко в первую пятерку блока "Наша Украина" попала Ольга Герасымьюк.

Последнее назначение президента – этот также выход для 1+1, который не мог поместить в вечерний прайм-тайм выпуск новостей трех топ-ведущих: Ванникову, Мазур и Добровольську.

В пятницу вечером Ирина Ванникова дала короткий брифинг в секретариате президента, где рассказала о мотивах своего поступка, но не ответила на вопросы журналистов. В частности, Ирина заявила следующее:

"Почему я здесь? Во-первых, я здесь, потому что я искренне верю в силу нашего президента и в его способность изменить нашу жизнь к лучшему.

Во-вторых, для меня чрезвычайно почетно присоединиться к команде молодых государственных управленцев, ценности которых я разделяю.

Я понимаю, насколько это серьезный вызов судьбы, но вместе с тем я уверена, что, имея большой опыт в медиа, я смогу принести пользу и на этой работе.

Другая причина – это вера в то, что нашими общими усилиями мы сможем сделать наше общество более информированным, потому что я понимаю одно: информированное общество власти доверяет.

Мы продолжим лучшие традиции сотрудничества с прессой, которые ввела Ирина Геращенко, чей опыт я считаю уникальным и неоценимым.

Я обещаю, что общаться мы будем регулярно и очень часто. Я вам процитирую президента: "Каждый день говорить, что происходит в этом доме". Президент считает, что информация из секретариата должна выходить регулярно.

Надеюсь, что мы станем партнерами. У меня к вам единственная просьба. Я, в самом деле, волнуюсь, эта должность для меня новая, обязанности также новые, я еще не освоилась на этой работе. Позвольте мне войти в курс дела и сегодня не задавайте мне вопросов. Я обещаю, что мы с вами обязательно встретимся в формате вопрос-ответ. Это произойдет очень скоро".

Комментарий Андрея Шевченко, председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова:

"Это назначение можно было предвидеть, Ирина вписывается в формулу "звезда-телевизионщик-женщина". Интрига была только на последнем этапе, когда Ира конкурировала со Светланой Залищук (пресс-секретарь Рыбачука), и это был выбор между именем и технологией. Победило имя. Ирина – это классическая телевизионная отличница, которая сделала правильную телевизионную карьеру вплоть до "Телетриумфа".

Что изменится для президента? Ющенко с Ванниковой будет спокойнее и комфортнее для журналистов, чем Ющенко с Геращенко. Думаю, это хороший шанс лучше выстроить доверие между журналистом и президентом.

Вряд ли перед Ирой стоит задача технологического прорыва, и есть шанс, что будет разведена должность пресс-секретаря и руководителя пресс-службы".

Комментарий Наталии Лигачевой, сайт "Телекритика":

"Ирина Ванникова – бесспорно, одна из лучших ведущих теленовостей, которая прошла школу одного из лучших телевизионных ньюз-румов страны – каналов СТБ и "1+1". При этом Ирина отличалась всегда с выгодной стороне от многих своих коллег постоянной работой над собой, а также умением не только читать новости, но и вести диалоги с гостями студии в прямом эфире, грамотно задавать вопросы и настойчиво добиваться ответов на них. Думаю, что это ей пригодится на новой должности.

Ирина в 2002-2004 годах была среди пассивных, но все-таки сочувствующих акциям журналистских протестов против цензуры и, очевидно, хорошо знает профессиональные стандарты, в соответствии с которыми должны работать журналисты в интересах общества, а не власти или политиков.

Хотелось бы верить, что это знание позволит Ирине пройти сквозь Сциллу и Харибду должности, кардинально далекой от журналистики в своих задачах, которая, вместе с тем, оказывает очень и очень большое влияние на качество работы именно журналистов.

Из особенностей, которые отличают Ирину Ванникову от Ирины Геращенко, я бы прежде всего выделила отсутствие у Ирины такого колоссального политического опыта, который был, безусловно, у Геращенко, которая стала самостоятельной политической фигурой. Но это может быть даже плюсом для журналистов – поскольку на этой должности более адекватной, как мне кажется, человек скорее "технический", чем харизматический.

Ванникова всегда была очень осторожной и осмотрительной в своих поступках - думаю, что у нее будут более равные отношения со всеми представителями окружения Ющенко, а также она будет более прогнозируемой для тех, кто помог ей с назначением".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: