Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
02 октября 2006, 17:15

Ученые подсчитали идеальную длину ног (фото)

Согласно данным нового исследования, идеальная длина женских ног - 1,4 длины туловища, именно так дело обстоит у Николь Кидман. Для мужчин наиболее предпочтительны более короткие ноги, равные по длине торсу. У Тома Круза, хоть он и ниже своей бывшей жены, по сути, именно такие пропорции.

Исследователи считают, что влечение к длинным женским ногам и более коротким мужским возникло в ходе эволюции по ряду причин. Длинные ноги у женщины могут служить признаком крепкого здоровья и хороших предпосылок для деторождения, а мужчин более короткие ноги делают внешне более мускулистыми.

Исследования о влиянии роста на привлекательность проводились и ранее, однако новая работа физиологов из Ливерпульского университета и из Университетского колледжа Лондона основываются на соотношении длины ног и тела.

"Почти не исследовался вопрос о соотношении различных компонентов роста. Одним из этих компонентов, признанным в клинических исследованиях, но более нигде не применяемым, является соотношение длины ног и туловища", - рассказывают ученые.

В среднем длина ног составляет половину роста взрослого человека, однако имеются большие индивидуальные различия. У женщин отношение длины ног к длине туловища больше.

В ходе исследования, которое опубликовано в журнале Body Image, на рисунках были изображены добровольцы обоего пола с различным соотношением длины ног и тела.

"Результат исследования согласуются с идеей о том, что это соотношение играет свою роль в физической привлекательности мужчин и женщин. В целом, и мужчины и женщины, принимавшие участие в исследовании, выказали предпочтение к большей длине ног у женщин и меньшей у мужчин", - сообщают его авторы.

Однако непонятно, почему длинные ноги у женщин привлекательны, а у мужчин нет. Можно предполагать, считают физиологи, что у высоких женщин таз шире, чем у низких, что позволяет легче рожать более крупных детей.

Другая работа демонстрирует, что длинные ноги - показатель здоровья: "Нарушения роста приводят к тому, что у человека относительно длинное туловище и короткие ноги. Если рост человека замедляется из-за проблем с питанием или стресса, то во взрослом возрасте его ноги короче по отношению к торсу". Большая относительная длина ног также связывается с пониженным риском сердечных заболеваний, рака и диабета, более низким кровяным давлением, лучшей работой сердечно-сосудистой системы, меньшей вероятностью смерти в зрелом возрасте и пониженным риском раковых заболеваний.

Этим можно объяснить влечение к длинноногим женщинам, однако это не объясняет, почему у мужчин привлекательнее короткие ноги: "Если ваши ноги короче по отношению к торсу, тогда туловище кажется больше, из-за чего вы смотритесь более мускулистым", - предполагает доктор Вирен Свами, возглавлявший исследование.


Корреспондент
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: