Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
03 октября 2006, 13:09

В Украине создана комиссия, которая будет реагировать на попытки незаконного захвата предприятий

Проблема рейдерства была рассмотрена на общественном обсуждении, которое проводила Комиссия УСПП по вопросам защиты конкуренции и оптимизации антимонопольного законодательства. В результате были приняты решения о создании выездной рабочей группы, которая оперативно будет реагировать на сигналы относительно попыток незаконного захвата предприятий. В ее составе представлены общественные организации промышленников и предпринимателей, представители СБУ, прокуратуры, опытные юристы, народные депутаты Украины. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Крымского  республиканского  отделения Украинского союза промышленников  и предпринимателей.

 

Участники общественного обсуждения констатировали, что «надежной, хорошо слаженной государственной системы противодействия рейдерству до сих пор не существует». «Обращает на себя внимание "рабочий" инструментарий этих сударей, - отмечается в тексте сообщения. – Сегодня они воюют с конкретными собственниками, отечественной экономикой и государственным бюджетом с помощью откровенных фабрикаций, подделок подписей, "арестов" миллиардных активов на обеспечение копеечных исков, незаконных обысков, всяких "запретов" проводить общие собрание акционеров и т.п.».

 

Чтобы предотвратить подобное наступление со стороны рейдеров инициируется следующий пакет мер – проведение слушаний в парламенте по противодействию рейдерам, предложение усилить Высшей квалификационной комиссии судей Украины дисциплинарную ответственность судей за принятие решений в сфере корпоративных отношений с нарушением требований законодательства и ускорение принятия закона Украины «Об акционерных обществах». Предлагается также создание в структуре правоохранительных органов специальных подразделений по борьбы с рейдерством.  Это тем более актуально, что, по оценкам некоторых экспертов, только за последние несколько лет у законных собственников в Украине было отобрано более 2 тыс. предприятий. Отечественный рынок рейдерских "услуг" каждый год увеличивается на 3 млрд. долларов.

 

Справка. Рейдеры – это компании, которые меняют структуру собственности на предприятиях-жертвах в свою пользу, или в пользу неких анонимных заказчиков. Когда в СМИ мелькают сообщения об очередных "захватах" заводов и колхозов, в большинстве случаев это следы деятельности рейдеров. Захватчики бизнесов пользуются целым арсеналом средств. Несмотря на то, что сейчас многие из них (особенно крупнейшие игроки) не устают заявлять о законности своих действий, грань законности в их деятельности очень тонка и, случается, они ее переступают, - НацБез.ру.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: