Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
03 октября 2006, 13:39

Мобильные вирусы атакуют с новой силой

Мобильные вирусы перестали быть экзотическим экземплярами в базах данных вирусных лабораторий. Сегодня достаточно попасть в место большого скопления людей - метро, кинотеатр, аэропорт - и смартфон уже находится под угрозой. Вирусные эксперты сообщают, что количество и масштабы эпидемий мобильных "червей" стремительно увеличиваются.

По данным "Лаборатории Касперского", в 2006 году каждую неделю появляется около десятка троянских программ, имеющих в своем имени префикс SymbOS. "Возможно, причина столь широкого распространения мобильных "червей" - гораздо более низкий общий уровень компьютерной грамотности у пользователей телефонов по сравнению с пользователями интернета. С другой стороны, даже опытные пользователи все еще относятся к вирусам для мобильных устройств, как к проблеме будущего или считают их чем-то существующим где-то очень далеко", - анализирует ситуацию эксперт по компьютерным вирусам Александр Гостев.

Вместе с тем, современные мобильные вирусы умеют практически все то же самое, что и компьютерные. Но компьютерным вирусам, чтобы породить весь этот спектр поведений, потребовалось более 20 лет, тогда как мобильные вирусы прошли этот путь всего лишь за 2 года. "Без сомнения, перед нами самая динамичная и быстро развивающаяся область вредоносных программ, причем очевидно, что до пика своего развития ей еще очень далеко", - считает эксперт.

Среди функций вредоносных программ для мобильных телефонов можно отметить следующие: распространение через Bluetooth, MMS, рассылка SMS, заражение файлов, предоставление возможности удаленно управлять смартфоном, блокировка работы карт памяти, кража информации, установка других вредоносных программ и т.д.

Лидером среди ОС для мобильных телефонов по-прежнему остается операционная система Symbian. Во многом это лидерство обусловлено тем, что именно Symbian используется в смартфонах, выпускаемых компанией Nokia. Фактически тандем Symbian и Nokia сейчас является стандартом для смартфонов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: