Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
03 октября 2006, 13:55

Экс-губернатор Луганщины вступился за симферопольское радио, транслирующее «Голос России»

Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадий Москаль обратился к Председателю Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещанию В. Шевченко с просьбой отменить свое Распоряжение № 5/274 от 26.09.2006 г. «О реагировании на факты нарушения законодательства и лицензионных условий «Транс-М-Радио» Симферополя, которое, по его мнению, незаконно транслирует передачи радио «Голос России». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-секретарь Постоянного представительства Президента в АРК Ольга Мохова. 

 

По мнению же Геннадия Москаля, требования Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания являются незаконными, поскольку они противоречат принятому Верховной Радой Украины Закону Украины о ратификации «Европейской хартии национальных языков или языков меньшинств». Согласно данному Закону русский язык признан региональным языком, или языком нацменьшинств в Украине. Согласно ст. 11 «Европейской хартии» Украина взяла международные обязательства, в том числе: принять надлежащие меры для того, чтобы радио- и телеорганизации транслировали программы на региональных языках или языках нацменьшинств; поощрять трансляцию на региональных языках или языками нацменьшинств на регулярной основе, или оказывать содействие такой трансляции; Украина обязалась гарантировать свободу прямого приема радио- и телепередач из соседних стран, которые транслируются на языке меньшинств и не препятствовать трансляции радио- и телепередач из соседних стран.

 

«Поскольку для Автономной Республики Крым соседней страной является Российская Федерация, где государственным языком является русский язык, радио- и телетрансляция идет на этом языке, следовательно никто не может быть лишен права ретрансляции радио- и телепередач», - говорится в сообщении.

 

«В данном случае действия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно ретрансляции на «Транс-М-Радио» являются незаконными и противоречат действующему законодательству, - отмечается в сообщении. - Представитель Главы государства надеется, что недоразумения, которые возникли, будут урегулированы в законном порядке и не станут предметом политических спекуляций».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: