Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
03 октября 2006, 15:05

Украинские гаишники никогда не вернутся!

Министр внутренних дел Юрий Луценко проинформировал Президента Виктора Ющенко об успешном процессе реформирования ГАИ.

По информации пресс-службы Главы украинского государства, Юрий Луценко в частности отметил, что процесс реформирования ГАИ проходит успешно: уменьшение численности работников автоинспекции на треть позволило увеличить количество практических работников и нагрузки на них, повысить эффективность работы дорожно-патрульных служб, усилить влияние на дисциплину участников дорожного движения в 2006 году.

Еще одним свидетельством успешной реформы министр считает значительное количество выявленных с начала года дорожных нарушений – свыше 3,8 млн. "Осуществленные качественные преобразования позволили впервые за прошедшие пять лет достичь положительных тенденций в аварийности. За 8 месяцев 2006 года на автодорогах Украины зарегистрировано ДТП с пострадавшими на 5% меньше, чем в прошлом году. При этом на 9% уменьшилось количество погибших участников дорожного движения», – сообщил Юрий Луценко Главе государства.

В контексте реформы ГАИ Президент поинтересовался тем, повлияла ли она на качество обеспечения охраны общественного порядка также и в сельской местности. По словам министра, в настоящее время, благодаря структурной перестройке, патрульная служба существует во всех госрайорганах внутренних дел. Из более 600 подразделений патрульной службы 55% работают в небольших городах, селах и поселках, где до недавнего времени не было патрульно-постовых служб. И если раньше охрана общественного порядка в селе обеспечивалась только участковыми, то сегодня эти задачи выполняют почти 7 тыс. работников патрульной службы. Штат новой службы был увеличен почти на треть – с 14 до 18 тыс. должностей, что позволило почти в полтора раза увеличить количество нарядов милиции в населенных пунктах.

Относительно доверия населения к новой службе, министр проинформировал Президента, что количество обращений граждан к работникам патрульной службы значительно выросло – их принято почти 21 тыс. Это втрое больше, чем за аналогичный период приняли работники прежней патрульно-постовой службы милиции.

Кроме того, в ходе встречи руководитель МВД проинформировал Главу государства об итогах работы ведомства за 9 месяцев этого года. По словам министра, за этот период наблюдается положительная динамика в отношении криминальной ситуации в стране. В частности, зафиксировано на 17% меньше преступных проявлений, количество преднамеренных убийств уменьшилось на 6%, разбои – на 60%. Также налажена работа в сфере регистрации транспортных средств – это позволило увеличить поступления в государственный бюджет и Пенсионный фонд.

Вместе с тем, во время встречи с Президентом Ющенко министр внутренних дел Украины Юрий Луценко высказался за создание в составе МВД миграционной службы. В частности, во время встречи Виктор Ющенко уделил особое внимание теме борьбы с незаконной миграцией, ввиду того, что через Украину в страны Европы идет плотный поток мигрантов из российско-азиатского региона.

Министр, в свою очередь, сообщил, что МВД фиксирует лишь малую часть из всего количества мигрантов. "Проблема в том, что у нас нет единого органа, который отвечает за проблему борьбы с незаконной миграцией", – сказал Юрий Луценко. В Министерстве убеждены, подчеркнул он, что, руководствуясь европейским опытом, нужно создать миграционную службу в составе МВД, объединив нынешнюю профильную службу Министерства с Государственным комитетом по вопросам национальностей и миграции.

"Когда мы будем подписывать с ЕС соответствующий договор о реадмиссии, они обещают нам оказать помощь для борьбы с незаконной миграцией. Они готовы помочь, но было бы очень хорошо решить вопрос, кто будет распорядителем этой помощи", – сказал он.

По итогам разговора Виктор Ющенко также обратился к Кабинету Министров с просьбой поддержать проект по созданию в Украине Международного центра подготовки сил поддержки общественной безопасности, который намерена реализовать французская сторона, добавляет пресс-служба Главы государства.

Президент и министр также обсудили унормирование правил прохождения автомобильных кортежей высших должностных лиц государства, а именно: Президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады. Министр настаивает на введении европейских стандартов в этом вопросе. Президент, который выступил инициатором такого подхода еще в прошлом году, подписал сегодня соответствующий указ.

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: