Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
04 октября 2006, 09:20

Алексей Светиков подозревает, что предпринимателей снова «строят» и «доят»

В Северодонецкой налоговой инспекции, как и несколько лет назад, стали образовываться очереди из предпринимателей,  работающих по единому налогу. На этой недели предприниматели сдают отчеты. Об этом «Ирта-FAX» сообщает руководитель Луганского отделения КИУ Алексей Светиков.

 

По его словам, предпринимателям, чтобы отчитаться, надо затратить от получаса до двух часов. «Подобное было два-три года назад, тогда предприниматели сдавали отчеты непосредственно своим инспекторам. Пока последние отчет проверяли, десятки других предпринимателей стояли за дверью в очередях», - рассказал Алексей Светиков. Но в прошлом году порядок изменился: было выделено специальное «окно», в котором принимали отчеты у всех «упрощенцев». Сугубо формально: бланк, в котором правильно заполнены все поля, отбирался, а на копии ставился штамп «Принято». Инспекторам для проверки данных по компьютерной базе отчеты попадали позже. В результате затраты времени предпринимателей на отчеты сократились до 5-10 минут, а их очереди «рассосались».

 

Алексей Светиков отметил, что сегодня окошко, в котором принимаются отчеты, тоже действовало. Но рядом было вывешено объявление: «Прежде чем сдать отчет, зайдите для проверки уплаты налогов к инспектору». «Таким образом, процедура сдачи отчета удвоилась: к тому, что появилось в прошлом году при Тимошенко,  добавили то, что было раньше при Януковиче», - утверждает он.

 

«На мою просьбу объяснить, кто и каким документом предписал северодонецкой налоговой инспекции устроить у себя столпотворение, руководитель отдела пояснила, что таким образом налоговая проводит работу по взысканию задолженности, - отметил Алексей Светиков. – Мол, у города проблемы с бюджетом, а не все предприниматели платят единый налог. И рассказала, что сегодня якобы только она, возвращая отчеты должникам, собрала в бюджет 8 тыс. гривен».

 

По словам руководителя Луганского отделения КИУ, на его вопрос: «Является ли эта кампания чисто северодонецкой инициативой, или результат отношения к предпринимателям со стороны нового «регионального» руководства налоговой администрации Украины» налоговик не ответила. «А поскольку в часовых очередях стоят в основном добросовестные налогоплательщики, то осталось подозрение, что новое правительство Януковича вернулось к старой практике, по которой предпринимателей «строят». По крайней мере - в искусственно созданные очереди, - отметил Алексей Светиков. – И «доят». Ибо отказ принять у предпринимателя отчет является незаконным в любом случае. Даже при наличии у него задолженности по налогам».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: