Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
04 октября 2006, 13:15

Украина решила вытеснить русский язык?

Развитие украинского языка в Украине не должно быть сопряжено с вытеснением языков национальных меньшинств, языков коренных народов, в том числе русского, заявил в среду посол Украины в России Олег Демин.

 

«Официальная позиция Киева заключается в том, что развитие украинского языка ни в коей мере не должно быть сопряжено с притеснением или вытеснением языков национальных меньшинств, а также языков коренных народов, в том числе русского языка», - сказал Демин, выступая в среду на международной конференции «15 лет Содружества: диалог языков и культур стран СНГ в XXI веке».

 

Он отметил, что русский язык «близок значительной части украинцев, число людей, использующих этот язык, не уменьшается». «Русский язык знают как на западе, так и на востоке страны (Украины), чего не скажешь, к сожалению, об украинском языке», - отметил посол.

 

Демин также высказал сожаление о том, что украинцы, проживающие в России, не стремятся изучать украинский язык, не говорят на нем и не учат ему своих детей. По его словам, в России действует восемь школ с «украинским этнокомпонентом», однако в Москве такой школы создать не удается, передает РИА «Новости».

 

Посол заверил также, что русский язык изучается во всех школах Украины без исключения.

 

Напомним, МИД России 27 сентября распространил комментарий, в котором указывается, что «факты дискриминации русского языка в Украине больше нельзя игнорировать и представлять как малозначащее явление».

 

В частности, МИД указал, что в западных регионах Украины власти пытаются вытеснить русский язык не только из традиционной сферы официального общения, но и бытовой.

Украинское внешнеполитическое ведомство называло эти заявления беспочвенными и призывало «прекратить разыгрывать «языковую карту» как метод влияния на внутриполитическую ситуацию в стране».

 

«Мы решительно отбрасываем обвинения в адрес центральных органов власти и органов местного самоуправления Украины в будто бы насильственном вытеснении русского языка из различных сфер общественной жизни», - говорится в заявлении пресс-службы украинского МИД.

 

В документе также подчеркивается, что «вопрос о русском языке в Украине не стоит на повестке дня украинско-российских отношений».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: