Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
10 октября 2006, 11:01

Мэр Алчевска написал статью для газеты

Осенью регионы традиционно составляют бюджет на следующий год. Город Алчевск — не исключение. Сейчас мы анализируем макроэкономические показатели социально-экономического развития города, смотрим на исполнение бюджета за 8 месяцев текущего года. Расчетными показателями Министерства финансов Украины на 2007 год доведен объем расходов первой корзины в сумме 85,12 млн. грн., в том числе изъятие в Государственный бюджет Украины 8,05 млн. грн.

Чистые расходы на выполнение делегированных полномочий без учета изъятия планируются в сумме 77 млн. грн. Следует заметить, что наибольший удельный вес в доходах, которые учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов, составляет налог с доходов физических лиц (95,4%). При этом основным показателем, который положительно влияет на поступление налога с физических лиц, является увеличение фонда оплаты труда, которое находится в тесной связи с ростом объемов производства.

Так, прогнозный расчет суммы налога с доходов физических лиц рассчитывается на 2007 год исходя из фонда оплаты труда в сумме 750,4 млн. грн., что на 12,8% больше, чем ожидаемое в 2006 году. Сумма остальных доходов  при условии действующего законодательства составит 3,9 млн. грн., т. е. практически на уровне текущего 2006 года.

Помощь из госбюджета

Для нормального развития и функционирования городу нужно решить немало проблем. Так, для решения первоочередных вопросов жилищно-коммунального хозяйства в проекте бюджета 2007 года городу Алчевску предусмотрена сумма субвенций на строительство мини-котелен  в размере 20 млн. грн., хотя средств на это необходимо 42,7 млн. грн. Также на реконструкцию каркасно-щитовых домов, ремонт теплосетей, лифтов в 2007 году мы заявляли 32,0  млн. грн. Следует отметить, что на сегодняшний день остро стоят не только проблемы реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, но и проблемы городского транспорта: сегодня из 67 единиц городского транспорта срок службы более 10 лет у 65 единиц, то есть парк городского транспорта практически изношен. В 2006 году  за счет субвенций из государственного бюджета мы планируем приобрести 4 новых единицы электротранспорта. Вместе с тем мы понимаем, что  процесс замены всего парка городского транспорта — дело не одного года, поэтому для частичной замены изношенных единиц электротранспорта в 2007 году нам необходимо еще дополнительно около 6 млн. грн.

На внедрение энергосберегающих технологий, согласно принятой программе, в 2007 году  необходимо выделить около 2,5 млн. грн.  Еще необходимо обратить внимание на то, что большая часть объектов социальной сферы — больницы, школы, детские дошкольные учреждения — требуют капитального ремонта. Реконструкция очистных сооружений. Все это неполный список проблем, и все это требует серьезных капитальных вложений. Также при расчете прогнозных показателей бюджета дефицит финансовых средств на финансирование делегированных полномочий  или расходов, которые учитываются при определении объемов, межбюджетных трансфертов на 2007 год составил 18843,6 тыс. грн.

Бюджет на зарплату

Доходы бюджета на 2006 год запланированы в сумме 77,7 млн. грн., из которых 2,989 млн. грн. местный бюджет обязан перечислить в государственный бюджет (для сравнения: сумма расходов в местном бюджете, отведенная на культуру и искусство, составляет 3,1 млн. грн.). На протяжении последних пяти лет местный бюджет превратился в так называемую «кассу для выплаты зарплаты». Вышеуказанных средств достаточно только для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, питания школьников начальных классов (1,5 грн. в день на одного учащегося), питания на стационаре в лечебных учреждениях (2,80 грн. в день на одного больного). Уровень обязательных выплат, как принято называть первоочередные расходы, — это заработная плата с начислениями на Фонд зарплаты, питание, оплата энергоносителей, образование, здравоохранение, культура. И все это составляет до 97-98% от общего объема средств.

Денег на решение назревших проблем не хватает. Необходимо пересмотреть подходы к формированию местных бюджетов — следует увеличить долю местных бюджетов в сводном бюджете Украины. Это даст реальную возможность на местах при помощи дополнительных ресурсов решать многие проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления.

 

Автор: Владимир Чуб (мэр города Алчевска)


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: