Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
10 октября 2006, 12:47

Минимальная зарплата государственных служащих может вырасти

Защитить государственных служащих от воздействия политической конъюнктуры, усилить их социальные гарантии, в частности, установить для них минимальную заработную плату в размере 2,1 минимальной зарплаты по стране предлагает законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О государственной службе". Об этом начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко сообщил в ходе национального семинара "Социальный диалог по вопросам оплаты труда и пенсионной системы на государственной службе Украины".

Мотренко подчеркнул, что минимальная заработная плата работников районных администраций должна составлять около 700 гривен (только оклад). Пока же налицо значительная диспропорция в оплате труда госслужащих - от 500 гривен в районных администрациях до 3 тысячи гривен в Национальном банке Украины и 12-20 тысяч в центральных органах власти. По его словам, такая система не только не стимулирует повышение квалификации кадров, но и создает серьезное социальное напряжение. "Такая разница является достаточно драматической, чтобы не сказать трагической", - отметил он.

Кроме того, учитывая опыт массовых увольнений госслужащих в 2005 году, законопроект предлагает в случае освобождения чиновника от должности по независящим от него причинам выплачивать ему до 80% должностного оклада (в зависимости от стажа работы) на протяжении трех месяцев, полугода или года. При этом необходимо четко развести политические и административные должности, - во всех цивилизованных странах такая граница всегда подвижна, но она существует и гарантирует защиту прав госслужащих в случае смены власти.

Мотренко напомнил также, что госслужащие в Украине не являются "бюджетниками" по своей природе и в связи с определенными ограничениями должны иметь и определенные преференции. В частности, государственные служащие не имеют права на дополнительный заработок и при этом находятся под постоянным контролем общественности, декларируя собственные доходы и доходы своей семьи. Среди преференций, которые предусматриваются, но не подкрепляются бюджетным финансированием, Мотренко назвал систему беспроцентного кредита на жилье для чиновников. По его словам, необходимо менять существующее положение дел, поскольку молодые перспективные специалисты не задерживаются долго на государственной службе, переходя в бизнес-структуры, которые достойно оплачивают их труд.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: