Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
16 октября 2006, 13:41

В Луганской области 60% безработных – люди с высшим образованием

В Луганской области 60% безработных – люди с высшим образованием. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор Луганского областного центра занятости Юрий Моцный.

 

«Это отголоски, может быть, не сосем корректной политики государства относительно подготовки кадров, - считает он. – Мы не первый год уже просим и обращаемся, чтобы была создана государственная программа – госзаказ, чтобы учитывали мнение службы занятости и на государственном уровне, и на местах. Состояние рынка труда, лучше нас не знает никто».

 

Юрий Моцный отметил, что мнение центров занятости необходимо учитывать и при лицензировании учебных заведений. Это способствовало бы выравниванию дисбаланса на рынке труда, где наблюдается переизбыток, к примеру, бухгалтеров, и «катастрофическая» нехватка представителей рабочих специальностей. «Если бы наше мнение учитывалось, лицензирование проходило бы более взвешенным образом, специалистов востребованных специальностей готовилось бы больше», - уверен директор областного центра занятости.

 

В рамках вопроса нехватки квалифицированных представителей рабочих специальностей Юрий Моцный выделил и проблему материально-технической обеспеченности ПТУ области.  «К сожалению, не все профессионально-технические училища сейчас в состоянии перейти на подготовку специалистов востребованных специальностей, - отметил он. Связано это с материально-технической базой этих профтехучилищ».

 

По мнению Юрия Моцного, идеальным вариантом было бы, если государство обновило материально-техническую базу ПТУ. «Но с другой стороны, наверное, нужно работать больше как нашей службе, так и органам власти с нашими социальными партнерами, я имею в виду работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы их предприятия были укомплектованы  квалифицированными кадрами, - считает директор областного центра занятости. – Они тоже должны принимать участие в том, чтобы поддерживать в нормальном состоянии материально-техническую базу профессионально-технических училищ, которые могли бы готовить им специалистов».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: