Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
16 октября 2006, 18:06

Кроме снега на головы луганчан ничего не свалится?

Иногда проезжая по Луганску, я пытаюсь посмотреть на него глазами приезжего человека. Я пытаюсь представить, понравился ли бы мне город, если бы я видел его впервые. Результаты этого эксперимента, к сожалению, мне нравятся не всегда. Понятно, что в Луганске много красивых и ухоженных мест, но даже в центре можно увидеть полуразрушенные или наполовину построенные здания,  грязь и мусор. Разумеется, те же строящиеся или реконструирующиеся  здания – пример того, что Луганск развивается. Но когда видишь полупостроенное (полуразрушенное?) сооружение в течение нескольких лет, а рядом красочную фотографию того, что должно получиться из него в итоге,  это начинает несколько раздражать.

 

О подобных  долгостроях в центре Луганска и вдоль основных его магистралей мы и решили рассказать. Информацию по этим долгостроям нам предоставил начальник госинспекции архитектурно-строительного контроля города Луганска Сергей Чернышов.

 

Бывший кинотеатр «Аврора»

 

Начнем с «окраин» Луганска – со здания бывшего кинотеатра «Аврора» (кто не знает, находится он метрах в 200 напротив остановки «Молодежный»). В настоящее время работы по этому объекту ведет ООО «Новые технологии». В феврале 2006 года сессия Луганского горсовета приняла решение о сдаче в аренду на 49 лет земельного участка под зданием бывшего кинотеатра «Аврора» и прилегающего участка (для его благоустройства) ООО «Новые технологии». Исполком горсовета выдал разрешение этому предприятию на «реконструкцию нежилого помещения центра досуга под размещение торгового центра».

 

В связи с тем, что здание бывшего кинотеатра «Аврора» долгое время не эксплуатировалось, «Новые технологии» сейчас проводят подготовительные работы: обследование уже существующих конструкций здания на целесообразность их дальнейшего использования (анализ возможного их демонтажа, усиления или замены). Разрешение на подготовительные работы ООО выдано до 31 октября 2006 года.

 

После оценки возможности использования конструкций бывшей «Авроры» ООО «Новые технологии» должны получить разрешение на общестроительные (основные) работы. После этого будет определен и срок окончания этих работ. Согласно предоставленной документации, «Новые технологии» планируют после реконструкции разместить в здании бывшей «Авроры» на двух этажах торговый центр «Домотехника».

 

Подземный переход на перекрестке улиц Советская-Оборонная

 

В октябре 2003 года исполком Луганского горсовета выдал ЗАО «Доля-Схид» разрешение на реконструкцию подземного перехода на перекрестке улиц Советская-Оборонная. Генеральный подрядчик работ – ООО «Новострой».

 

В рамках реконструкции предполагается ввести в эксплуатацию четыре магазина. Соответственно, и объект сдается поочередно. В настоящее время в переходе уже работают два «магазина». Один – по периметру самого перехода. Он разбит на «торговые точки», сдаваемые в аренду. Второй – со стороны «Дома быта». Сейчас там размещен игровой компьютерный клуб.

 

Планируется, что остальные два магазина будут двухуровневыми (двухэтажными). При этом первые этажи магазинов будут располагаться ниже уровня пола перехода. Начальник госинспекции архитектурно-строительного контроля города Луганска Сергей Чернышов отметил, что «по этим магазинам работы идут не ускоренными, но уверенными темпами».

 

По словам Сергея Чернышова, заминка в реконструкции перехода  произошла из-за погодных условий. Это и ливневые дожди (не выдержали водоотводы – залило котлован), и суровые морозы прошлогодней зимы.

 

Согласно документации, ЗАО «Доля-Схид» закончит реконструкцию подземного перехода в июне 2007 года.

 

На вопрос, будут ли приняты какие-либо меры по гладкой плитке, которой уложен пол в переходе, Сергей Чернышов заверил: «После окончания строительства этих магазинов, когда они будут приниматься, мы обратим на это внимание. Вплоть до того, что если средства финансирования будут не завышены, и они более-менее в ту сетку, которая есть, уложатся, мы их попросим поменять плитку или набить тот же пластиковый ковер» (наверное, многие обратили внимание и ощутили, что плитка в переходе зимой делает его прохождение, особенно вдоль Оборонной (где вдобавок к гладкой плитке еще и склон) настоящим цирковым номером. В первую очередь, думается, это касается девушек, любящих носить обувь на высоких каблуках). 

 

Кинотеатр «Украина»

 

Здесь мы немного вспомним предысторию реконструкции здания кинотеатра «Украина». В свое время за его восстановление взялись два предприятия: луганское – ООО «Кинотеатр «Украина» и предприятие из Днепропетровска. В то время был разработан проект по усилению конструкций здания кинотеатра, и даже начались выполняться какие-то работы. Но в результате возникших проблем единственным инвестором осталось ООО «Кинотеатр «Украина». Финансирование по реконструкции было прекращено, около двух лет никакие работы не проводились.  

 

Сейчас же ООО «Кинотеатр «Украина» снова полно сил, и уже самостоятельно, взялось за некогда заброшенную реконструкцию. В настоящее  время проводятся подготовительные работы по обследованию конструкций зданий. До 1 ноября эти работы планируется закончить. Сергей Чернышов отметил, что это вполне реально, поскольку проект по усилению конструкций здания уже существует. «Если они обратятся в тот же  институт (который разрабатывал проект – «Ирта-FAX»), можно будет просто вскрыть определенные конструкции, где действительно есть сомнения, прошурфить и обследовать фундамент – это много времени не займет», - подчеркнул он.

 

Сергей Чернышов отметил, что как следует из разговора с директором ООО «Кинотеатр «Украина», объект планируется сдать в следующем году ко Дню города. «Но все будет зависеть от заключения экспертов, от состояния конструкций на сегодняшний день, - подчеркнул Сергей Чернышов. – Если там происходили серьезные замыкания, или допустим,  поднятие грунтовых вод, проблемы с фундаментом, тогда этот вопрос будет затягиваться. Вместо определенных видов работ им добавятся еще  - усиление, демонтаж, установка новых конструкций. Тогда, конечно, срок увеличится».

 

 

 

Ну что ж, посмотрим, суждено ли сбыться планам строителей, будем ли мы в следующем году ходить по полностью достроенному переходу, пойдем на следующий День города в новый кинотеатр «Украина». Или опять у строителей добавится работы из-за непрочности конструкций зданий или возникнут форс-мажорные обстоятельства из-за погодных условий.

 

При этом, говоря о сокращении сроков ввода в эксплуатацию этих долгостроев, необходимо, конечно, помнить и о безопасности. Сергей Чернышов говорит об этом так: «В принципе я понимаю, что, да, надо заканчивать с этими долгостроями. Но пусть выполнение работ немножко задержится, но все будет сделано качественно, чтобы люди могли смело заходить туда, не бояться, что что-нибудь свалится им на голову».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: