Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
17 октября 2006, 09:53

Рожать или не рожать?

Чтобы вырастить ребенка до года, из семейного бюджета придется потратить около 10-15 тысяч гривен. Это если не учитывать расходы на покупку одежды для беременной мамы и оплату нелегкого труда няни для малыша. Эта сумма достаточна, но только если ребенок не болеет... К появлению наследника на свет мамам и папам придется изрядно подэкономить. "Дело" поинтересовалось у недавно родивших счастливых мам, во сколько им обходится обмундирование чада "до первого шага" - пока ему не исполнится год....

Итак, все начинается... с 7 гривен - это "плата за информацию" - за тест на беременность. Выбор здесь широк - от 2-гривневого теста-полоски до 30-гривневой домашней «системы с резервуаром». Затем нужно сдать массу анализов. Прежде всего, рекомендуется провериться на ТОРЧ-инфекции (герпетическая инфекция, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха). В целом такой анализ обходится от 80 до 200 гривен. Более того, через три месяца с момента взятия первого анализа исследование нужно повторить - его результаты нужно рассматривать в динамике.

Далее каждое УЗИ (ультразвуковое исследование) обойдется от 30 до 200 гривен. За период беременности его нужно пройти как минимум трижды. Витамины для беременных стоят от 25 гривен до 120. По подсчетам молодых мам, за девять месяцев только на витамины придется потратить минимум 400 гривен. Курсы для беременных обойдутся в  300-400 гривен. Для заботящихся о дальнейшей «профпригодности» для мужа после рождения чада придется раскошелиться на средства по уходу за грудью (от 15 до 30 гривен за баночку геля) и на средства от растяжек (от 20 до 150 гривен). В целом на "красоту" придется потратить еще около 200-300 гривен. Добавьте к этому еще и смену гардероба для постоянно изменяющейся в размерах мамы. Здесь затраты зависят от чисто индивидуального уровня привередливости жены - только учтите, что покупать придется немало - от джинсов на подтяжках до бандаж-панталонов. Наконец, немало денег потребуется, чтобы прокормить привередливую беременную жену...

Разовые вливания

Самое сложное для молодых семей - «первоначальный взнос» в дело воспитания наследника - около 20% от общей суммы. "400 долларов за роды плюс 500 гривен - "в кассу". Это то, что заплатить нужно сразу", - говорят роженицы. Гривневая взятка - это так называемый "официальный благотворительный взнос" на нужды роддома.

Далее - из «капитальных вложений» будущим родителям придется приобрести: коляску - (от 150 до 1000 гривен), кроватку (от 400 гривен до 1 тысячи.) и ванночку - от 60 до 320 гривен. Правда, дешевые отечественные ванночки мамы не советуют покупать - они настолько узкие, что ребенок в них вообще не помещается, и настолько высокие, что «ребенок в них тонет».

Придется потратиться и на покупку бытовой техники для «обеспечения жизнедеятельности» малыша - стерилизатор (около 450 гривен), блендер - для приготовления пюре (400),  радионяню - чтобы из соседней комнаты слышать, чем занимается чадо (около 300 гривен) и манеж (около 500 гривен). Кроме того, для переноски ребенка покупают «кенгуру» - мамы советуют приобретать импортный - за 300-400 гривен. "Есть и отечественные - за 70 грн. Но ребенок из них выпадает", - делятся опытом родители.

Прокормить и одеть

Особенно повезло тем мамам, у кого есть собственное молоко. Если же природа распорядилась иначе - то на искусственное питание малыша придется тратить 30-35 гривен в день. Следовательно, в месяц корм чада обойдется почти в 1 тысячу гривен. Зато на игрушки, пока ребенку не исполнится год (и он особо не переборчив в ассортименте предоставляемого удовольствия), можно вообще не тратится. "Кроме того, большую часть игрушек дарят многочисленные родственники и друзья", - признаются родители.

Раз в два месяца родители вынуждены совершать поход в магазин одежды. За один такой «рейд» на экипировку младенца в отечественные брючки и курточки уйдет около 200 гривен, на импортные - от 500. А вот на обуви можно сэкономить - если малыш не будет стремительно развиваться и до года не начнет ходить, то обувку покупают лишь «для понта» - раз в три месяца одну пару. Ее стоимость - около 50 гривен.

На "спецобмундирование" чада в течение года уйдет еще около 100 долларов. Пакет маечек стоит 100-120 гривен, упаковка боди - около 150, а пара комбинезонов-»человечков», которые нужно менять раз в два месяца - по 70 гривен. На памперсы нужно около 150-200 гривен в месяц. Ну и еще различные присыпки, кремы, гели и масла - это обойдется, в среднем, в 100 гривен. в месяц.

Еще нужно раскошелиться на оплату труда няни и педиатра. Вызов «хорошего» врача на дом обходится в 150 гривен. Если же привозить малыша в поликлинику, то осмотр обойдется в 50 гривен. Либо же врач «попроще» из обычной педиатрии осмотрит ребенка за 20 гривен. Основную же часть семейного бюджета съедает няня. В среднем, стоит она около 10 гривен в час. В месяц работа няни обойдется от 250 до 500 долларов.

Как сэкономить...

Часто для экономии семейного бюджета с одеждой помогут подруги (правда, для этого придется подождать, пока кто-то «опередит» с ребенком), а коляски и кроватки можно купить б/у - их стоимость раза в два ниже новых экземпляров. Таким образом, только на малыша в год придется потратить не менее 10 тысяч гривен. На маму во время беременности - еще около 2-3 тысячи гривен. Если же нужна няня - то в год нужно еще 3-6 тысяч.


Дело
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: