Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал / Общество
17 октября 2006, 16:42

25 млн рублей за информацию об убийцах Политковской

Сейчас у нас дни скорби в связи с трагическим убийством Анны Политковской. Помня о ней, давайте воздержимся от скоропалительных обвинений и эмоциональных, преждевременных выводов. У меня почти не вызывает сомнений, что убийство носит политический характер: всю свою жизнь Анна посвятила политическим расследованиям и правозащитной деятельности.

Можно по-разному относиться к взглядам Анны Политковской, однако даже ее оппоненты всегда признавали, что она была честным и самоотверженным человеком. Она отстаивала свои убеждения тем оружием, которое было ей доступно, — ярким словом и журналистским пером.

Против нее применили не полемический прием, а пулю. Поэтому свершившееся убийство — это дерзкий вызов базовым ценностям нашего общества, попытка нанести удар по самим устоям современной России как демократического государства.

Анна Политковская принадлежала к числу резких критиков существующей власти, и самое простое сегодня — заподозрить тех, кого она критиковала. Однако нам надо задуматься: не тот ли это путь, на который подталкивают нас истинные заказчики убийства? И не будет ли волна возмущения против объектов критики журналистки как раз тем эффектом, на который они рассчитывали? То есть, направив пулю в журналистку, метили в ее оппонентов. У покойной были непростые отношения с правоохранительными органами. Именно поэтому поимка не только исполнителей, но и заказчиков убийства для них — дело чести. И задача коллег Анны — помочь им распутать этот клубок.

Со своей стороны, акционеры «Новой газеты» назначают премию в 25 млн рублей за информацию, которая могла бы привести к установлению заказчиков, организаторов и исполнителей убийства.

Еще один вывод из случившегося должны сделать мы, законодатели. И мировая, и российская практика показывает, что наиболее эффективный способ раскрытия такого рода преступлений, которые совершаются хорошо организованными группами, — это так называемая «сделка с правосудием». В случае такой сделки благодаря сотрудничеству с одним из малозначимых «винтиков» преступного механизма на скамье подсудимых оказывается вся цепочка. Необходимо срочно ввести в наше законодательство этот принцип — не только для того, чтобы узнать правду о случившемся 7 октября, но и с тем, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем.

                                                      Александр Лебедев, депутат Государственной Думы, акционер «Новой газеты»


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: