Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
17 октября 2006, 17:50

Политологи решили, что "Наша Украина" начала игру на 2011 год

После официального перехода фракции "Наша Украина" в оппозицию, конфигурация сил в украинском парламенте существенно не изменится, считают политологи.

"Де-факто "Наша Украина" всегда была в оппозиции к Партии регионов. Другое дело, что она обречена колебаться между властью и оппозицией, так как является пропрезидентской политической силой, и она ориентирована на один из институтов власти - на президента", - сказал в интервью "Интерфакс-Украина" во вторник руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По словам Фесенко, "Наша Украина" избрала тактику оппозиции в отношении к правительству, но будет ли это стратегия фракции, мы узнаем чуть позже".

Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве между БЮТ и "Нашей Украиной", Фесенко отметил, что "это будет дружба заклятых врагов".

"На самом деле "Наша Украина" и БЮТ вынуждены будут сотрудничать в парламенте по отдельным вопросам, возможно, попытаются координировать свои действия, но на самом деле эти партии являются конкурентами, они борются за голоса одних и тех же избирателей, поэтому объединяться они не станут", - сказал политолог.

Относительно вероятности сложения полномочий почетного президента Народного союза "Наша Украина" Виктора Ющенко политолог отметил, что предугадать это сейчас очень сложно.

"Сейчас в отношениях между президентом и "Нашей Украиной" сложилась очень противоречивая ситуация. С одной стороны президент разочарован "Нашей Украиной"... С другой, Ющенко не может полностью отказаться от "Нашей Украины", ему надо, чтобы его интересы кто-то представлял в парламенте, а другой силы у него нет", - отметил Фесенко.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что "после официального перехода в оппозицию фракции "Наша Украина" конфигурация политических сил в Украине станет более рельефной".

По его словам, с одной стороны будет полуширокая или узкая коалиция, состоящая из трех политических сил, с другой - два оппозиционных блока.

"Оппозиция будет не только широкой, но и разной. На данном этапе "Нашей Украине" надо показать свою оппозиционность и независимость от БЮТ и даже президента. Они начинают новую игру на 2011 год, на очередные парламентские выборы. Поэтому объединяться с БЮТ им не выгодно", - считает Карасев.

На вопрос, останется ли Ющенко почетным президентом НСНУ, Карасев отметил, что "скорее да, чем нет".

"Сейчас президенту не выгодно отказываться от "Нашей Украины". У него нет альтернативной политической силы, которая бы представляла его интересы в парламенте ", - сказал политолог.


Интерфакс-Украина
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: