Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
18 октября 2006, 15:59

Бизнес ставит "двойки" за возмещение НДС

С каждой неделей тема несвоевременного возврата НДС приобретает в Украине все более проблемный характер. "Нас беспокоят те тенденции, которые появились в разрезе регионов по формированию просроченных платежей, о чем сегодня сигнализирует бизнес-элита Украины. Мы становимся свидетелями того, как один из основных налогов национального бюджета, который составляет 37% всех доходов бюджета, с каждой неделей криминализируется", - заявил президент Украины Виктор Ющенко сегодня в ходе совещания по вопросам начисления и возмещения НДС.

В разговоре приняли участие Министр экономики Владимир Макуха, глава Секретариата Президента Виктор Балога и его первый заместитель Арсений Яценюк, заместитель Министра финансов Татьяна Ефименко, председатель ГНА Анатолий Брезвин, председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида, председатели облгосадминистраций, представители бизнес-кругов.

Президент указал на многочисленные "преступные сделки" в этой сфере. Речь идет об использовании таких механизмов, как создание фиктивных фирм, проведение бестоварных и псевдоэкспортных операций, подделка первичных документов, неправомерное применение нулевой ставки, манипуляции с налоговыми накладными и т.п. Все это, как убежден Виктор Ющенко, ведет к росту коррупции, тенизации экономики и непрозрачности бюджета.

Глава государства напомнил, что в 2006 году прокуратура возбудила 259 уголовных дел по НДС, из них 57 уже направлены в суд. У налоговой милиции находится 129 уголовных дел, органов МВД - 47. В этом контексте Президент Украины отметил недостаточную активность налоговиков.

Глава государства очертил ключевые проблемы в сфере начисления и возврата НДС. Прежде всего, по его словам, с этой темой тесно связано т.н. ручное управление. По этому поводу Виктор Ющенко напомнил, что сегодня поступления НДС выполнены на 102,3%, по внутреннему налогу - на 116,5%. Тем не менее, план возмещения не выполняется и составляет лишь 89,8%. "Напрашивается вывод - это манипуляции с выполнением государственного бюджета", - сказал Президент Виктор Ющенко, указав, что данный вопрос должны взять под свой контроль Генеральная прокуратура и СБУ.

"Речь идет об искусственной выемке оборотных средств предприятий. Другими словами, государство идет в отношения с бизнесом, которые не регламентированы Законом о бюджете, а также одалживает на ненормативной и бесплатной основе миллиарды гривень", - добавил Виктор Ющенко. Таким образом, по его мнению, фактически закладывается основа под падение национального ВВП. "Хочешь остановить экономику - сегодня надо остановить режим возмещения НДС", - сказал он.

Среди других угрожающих тенденций вокруг возмещения НДС в 2006 году Президент Украины назвал хроническое невыполнение помесячного бюджетного расписания Минфина Украины, нарушение межрегиональных пропорций, особенности в августе-сентябре, несоответствие темпов возмещения объемам задолженности, несоответствие темпов возмещения экономической динамике регионов.

Что касается регионального распределения возврата НДС, то Виктор Ющенко  заметил, что доля Донецкой области в августе выросла более чем вдвое, а Киева - уменьшилась почти вчетверо. В регионах, где наибольшая задолженность, уровень возмещения один из самых низких (город. Киев, Черновицкая область). Вместе с тем в Донецкой и Луганской областях, где сконцентрировано немного больше 2% просроченных сумм, план возмещения перевыполняется в 1,3-1,6 раза.

"То, что происходит сегодня у нас в сфере НДС и его начислений, в оформлении и возмещении, свидетельствует - закладываются довольно глубокие процессы тенизации. Уже возвращается в деловой оборот формирование 40% процентов за возмещение", - констатировал Виктор Ющенко . Он обратил внимание и на то, что сегодня на фоне существенного невыполнения плана возмещения НДС и увеличения экспорта происходит уменьшение сумм просроченного НДС. "Думаю, мы имеем фактическое утаивание от государства, от государственной статистики легальных оборотов, сумм, которые на самом деле не попадают в отчетность", - сказал глава государства.

Говоря о борьбе с коррупцией в сфере начисления и возмещения НДС, Виктор Ющенко  заявил о необходимости более активной роли правоохранительных органов: "Убежден, что это утаивание возмещения НДС, его "замкнутость" в рамках ГНА и Минфина усложняет борьбу с криминальными проявлениями и коррупцией в этом процессе".

Глава государства подчеркнул также необходимость скоординированной работы всех органов власти при решении вопросов, связанных с НДС. "Давайте не будем шутить с взаимным официальным информированием. Секретариат Президента должен владеть объективной и полной информацией", - сказал он.

Участники совещания обменялись мнениями по поводу решения проблемы. В частности, председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев предложил создать фонд возмещения НДС, не связанный с бюджетом. Он также выдвинул идею ведения постоянного мониторинга налоговиками крупнейших предприятий-экспортеров вместо существующего механизма встречных проверок. Первый заместитель Киевского городского головы Анатолий Голубченко отметил, что вопрос НДС может быть предметом рассмотрения на заседании СНБО.

Подытоживая, Президент Виктор Ющенко  подчеркнул, что власть должна ощущать свою ответственность перед предпринимателями. "Бизнес взывает, кричит. Бизнес "двойки" нам ставит, что мы не можем организовать элементарную вещь, которая в каждой национальной экономике строится по механизмам, которые не наносят ущерб существованию субъекту хозяйствования, бизнеса", - сказал он.

В результате глава государства дал ряд поручений. Он поручил губернаторам в трехдневный срок создать комиссии, которые будут заниматься непосредственно изучением вопроса возмещения НДС предприятиям. В состав комиссий должны войти также руководители прокуратуры, СБУ, милиции, ГНА, бизнеса, СМИ, общественности.

ГНА и предприятия должны передавать с соответствующим законодательству оформлением новым комиссиям реестры представлений на возмещение НДС для фиксации времени представления в налоговой. Этот механизм должен заработать уже на протяжении пяти дней.

Генеральной прокуратуре, СБУ, МВД, КРУ и Счетной палате Украины поручено сформировать план проверки соответствия и очередности поступления обращений предприятий суммам возмещения НДС этим предприятиям. Кроме того, указанные ведомства должны уделить отдельное внимание контролю за фиктивными схемами, участниками которых являются в том числе работники ГНА, таможни, правоохранительных органов.

Отдельное поручение главы государства касается СБУ. Она должна начать активную оперативную работу относительно документирования фактов коррупционных действий работников госорганов по вопросу возмещения НДС и отчитаться через 30 дней.

Кроме того, Секретарю СНБО поручено включить в план заседаний СНБО вопрос относительно правомерности возмещения НДС и работы органов ГНА и Государственного казначейства, а также необходимости внести поправки в соответствующее законодательство.

 


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: