Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
18 октября 2006, 16:15

Украинцы против придания русскому языку государственного статуса

Большинство населения Украины не поддерживает идею придания русскому языку статус второго государственного языка.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Всеукраинской социологической службой Украины с 15 сентября по 3 октября во всех регионах страны, которые были представлены в среду.

В ходе опроса было опрошено 2,5 тыс. респондентов, однако для анализа использовались 2465 анкет, возможная погрешность составляет 2%.

Согласно опросу, за придание русскому языку статуса второго государственного языка выступает 23,9% опрошенных; еще 43% считают, что все должно оставаться, как есть; 25,8% выступают за придание русскому языку статуса официального языка в русскоязычных районах; затрудняются ответить 5,8%, придерживаются какого-то другого мнения - 0,9%, передает «Интерфакс-Украина».

При этом среди представителей населения Украины русской национальности выступают за придание русскому языку статуса второго государственного 41,5%, еще 16,5% считают, что все должно оставаться, как есть; среди представителей украинской национальности - соответственно 21,7% и 50,3%.

"Если проводить сегодня референдум по второму государственному языку, то можно спокойно прогнозировать, что преимущественное большинство населения проголосовало бы за то, что у нас должен быть один государственный язык", - прокомментировал данный соцопрос генеральный директор Всеукраинской социологической службы Николай Михальченко.

По его словам, проблема русского языка в Украине является одной из тех проблем, которые "искусственно подогреваются" отдельными политическими силами в ходе избирательной компании.

Согласно опросу, 61,2% респондентов считают своим родным языком украинский, 38,3% - русский, 1,7% - другой язык. Вместе с тем, на украинском языке дома общаются 51,1% респондентов, на работе - 45,6%; на русском языке дома общаются 50%; на работе - 48,4%.

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: