Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
23 октября 2006, 15:34

Работой экс-зятя Кучмы заинтересовалась прокуратура?

Прокуратура Автономной республики Крым возбудила несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц государственного акционерного общества (ГАО) "Черноморнафтогаз" (Симферополь).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в МВД Украины, дела возбуждены по ч. 2 ст. 364 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Уголовного кодекса на основании материалов управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Украины в Крыму и управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД.

Крымский УБОП установил, что "Черноморнафтогаз" с начала 2006 года перечислил ООО "Энтэко" (Симферополь) 531,2 тыс. грн за аренду нефтебазы, которую ГАО не использовало с 1 января текущего года, тем самым нанеся ущерб государству. Договор об аренде был заключен в октябре 2002 года.

УБЭП, по словам собеседника агентства, установил, что должностные лица "Черноморнафтогаза" неэффективно управляли финансовыми ресурсами компании.

Руководство общества в марте 2005 года приняло решение о переводе депозита в размере $3 млн из АКБ "ТАС-Комерцбанк" (Киев) в ОАО "Объединенный коммерческий банк" (Симферополь). При этом, менеджмент "Черноморнафтогаза" не обеспечил выплату процентов по депозиту на сумму $357 тыс.

Ущерб, нанесенный государству действиями должностных лиц "Черноморнафтогаза" в результате операций с депозитом, оценивается в $3,3 млн, подчеркнул собеседник агентства.

"Черноморнафтогаз" с 2001 года и до сентября текущего года возглавлял Игорь Франчук, срок действия трудового контракта которого истек в конце августа.

Исполняющим обязанности председателя правления общества в середине сентября был назначен Анатолий Присяжнюк, заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым.

Присяжнюк в начале 90-х годов работал на различных должностях в Госавтоинспекции Крыма, а позднее в Министерстве внутренних дел автономии, с сентября 2003 года по февраль 2005 являлся заместителем министра внутренних дел Украины.

"Черноморнафтогаз" - единственное в Украине предприятие, осуществляющее работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Компания ведет добычу, обеспечивает хранение, транспортировку и реализацию природного газа потребителям Крыма.

100% акций "Черноморнафтогаза" находятся в управлении национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины".


Интерфакс-Украина
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: