Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
24 октября 2006, 11:10

Минуглепром провоцирует угольную активность

В распоряжении оказался проект закона “О приватизации предприятий угольной отрасли”, подготовленный Министерством угольной промышленности и переданный на рассмотрение Кабинета министров и профильных комитетов Верховной рады.

Согласно документу, шахты будут продаваться лотами в ходе приватизационных конкурсов, а не на биржах, как предполагалось ранее. Эксперты считают, что изменения были внесены в интересах крупнейших металлургических холдингов.

Емкость угольного рынка Украины оценивается в 6 млрд. долларов в год. Объем добычи составляет около 80 млн т в год, в том числе 43,8 млн т энергетического и 33,8 млн т коксующегося. Украина импортирует из Польши и России 11,4 млн т угля и экспортирует 5,5 млн т. На государственные шахты приходится более 90% всей добычи.

Вчера Минуглепром направил в Кабинет министров и Верховную раду проект закона “О приватизации предприятий угольной отрасли”. Законопроект предусматривает создание экономически привлекательных условий для покупки неприбыльных шахт, а также подробно описывает порядок их приватизации.

Согласно документу, предлагается приватизировать угледобывающие предприятия, имеющие “убыток и отрицательные финансовые показатели”. По данным Минуглепрома, на сегодня более 80% украинских шахт, добывающих коксующийся уголь, убыточны. Среди предприятий, добывающих энергетический уголь, этот показатель еще выше — около 93%.

Предприятия, покупающие убыточные шахты, согласно законопроекту, получат целый ряд налоговых льгот. В частности, в течение первых пяти лет уровень налогообложения приватизированных шахт будет снижен вдвое.

Минуглепром предлагал продать неприбыльные шахты и раньше. Напомним, в мае этого года занимавший тогда пост главы министерства Виктор Тополов потребовал от ФГИ увеличить количество шахт, предложенных фондом для приватизации, с 6 до 12. По его мнению, только расширенный список приватизируемых объектов угольной отрасли мог продемонстрировать ее инвестиционную привлекательность. В ФГИ тогда заявляли, что сначала на продажу нужно выставить наиболее интересные объекты, а расширение списка нецелесообразно. Кроме того, господин Тополов не смог договориться с фондом о способе продажи угольных активов — Минуглепром настаивал на открытых аукционах, а фонд — на проведении конкурсов. В результате приватизация шахт была отложена на неопределенный срок.

Теперь Минуглепром предлагает приватизировать шахты лотами — по несколько юридических лиц, эксплуатирующих одно месторождение. Сама продажа будет осуществляться в ходе приватизационных конкурсов, а не на биржах, как намерено было делать прошлое руководство Минуглепрома.

Участники рынка отмечают, что новый порядок приватизации шахт облегчает потенциальным участникам конкурсов покупку предприятий. “Конкурс всегда легче, чем аукцион, поскольку за объекты приходится платить меньше, — заявили в пресс-службе ОАО “Запорожсталь”. — Что касается продажи лотами — это также облегчает задачу, поскольку делает возможным контроль сразу над всем месторождением, что лишает необходимости потом докупать отдельные активы”.

Эксперты считают, что новый порядок приватизации шахт выгоден крупнейшим металлургическим холдингам. “Продажа предприятий угольной отрасли за счет конкурсов и лотов приведет к тому, что их монопольно выкупят крупнейшие потребители коксующегося угля, — рассказал член комитета Верховной рады по ТЭК Виктор Тополов. — Сегодня на рынке коксующегося угля цену задают покупатели, а после покупки шахты могут стать филиалами меткомбинатов”.

Напомним, что в августе премьер-министр Виктор Янукович поручил Минуглепрому начать подготовку к приватизации шахт, добывающих коксующийся уголь. По его мнению, “наиболее эффективными собственниками шахт” станут металлургические холдинги. Тогда эксперты среди основных покупателей называли ОАО “Mittal Steel — Кривой Рог”, “Метинвест” и “Индустриальный союз Донбасса

 


Коммерсант-Украина
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: