Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
25 октября 2006, 09:05

Украина одержала «газовую победу»?

Министр транспорта и связи Николай Рудьковский считает победой украинской дипломатии достижение договоренностей с Россией о поставках газа в Украину по цене $130 за 1 тыс. куб м.

"Мы должны все понять, что цена 130 долларов - это большая победа украинской стороны и украинской дипломатии. В то время, когда Украина подписывает по 130, Белоруссии, как члену Союза (союзного государства – ред.) предлагают по 200 долларов, Европа (Польша) покупают по 280", - заявил он в эфире канала «1+1» вечером во вторник.

По словам министра, для Украины цена в 130 дает возможность обеспечить в следующем году экономический рост "не ниже 7%".

Рудьковский также считает, что вопрос о цене транзита российского газа в Европу - это тема отдельной дискуссии и переговоров. "Пусть НАК "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с российской стороной. Я заинтересован в том, чтобы цена была максимальной».

Министр транспорта также считает, что Украине и России следует объединить усилия для отстаивания национальных интересов при вступлении в ВТО, что даст возможность получить "лучшие условия". "Объединение наших усилий по сахару-сырцу, к примеру, я убежден - убедит Австралию отказаться от тех завышенных требований. Российская внешняя политика и дипломатия может помочь Украине отстоять те позиции, которые, вследствие некомпетенции предыдущих руководителей, были потеряны Украиной", - сказал Рудьковский.

Глава Минтранссвязи считает завоеванием достигнутые во вторник договоренности с российской стороной о совместном строительстве автобана Киев-Москва (министры транспорта двух стран планируют на встрече в четверг обсуждать этот вопрос более предметно), о проработке вопроса строительства моста через Керченский пролив за счет иностранного кредита, а также договоренности в сфере унификации транспортных тарифов.

Как сообщалось, тейдер RosUkrEnergo AG (Швейцария) в 2007 году поставит в адрес ЗАО "УкрГаз-Энерго" (Киев) не менее 55 млрд куб. м природного газа среднеазиатского происхождения по $130 за 1 тыс. куб м на границе Россия - Украина. Дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 года на 2006-2010 гг., в котором закреплены объемы поставки газа и его цена на следующий год, компании подписали в Москве во вторник.


ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: