Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
26 октября 2006, 13:01

Внепарламентские партии думают, с кем быть

Перенос съезда НСНУ внес существенные коррективы в расстановку внепарламентских политических сил, которые могут пойти на объединение с Блоком Юлии Тимошенко или “Нашей Украиной”.

Как показал опрос потенциальных соратников БЮТ и “НУ”, проблемы нашеукраинцев не прибавили аутсайдерам желания идти под крыло госпожи Тимошенко.

“Для нас глагол “присоединиться” неприемлем,— подчеркнул в интервью “i” член политисполкома Народной партии Олег Зарубинский. — Не хочу, чтобы люди думали, что мы надуваем щеки, но у нас 27 тысяч депутатов местных советов, поэтому мы далеки от того, чтобы посыпать голову пеплом”.

По словам господина Зарубинского, Народная партия по-прежнему готова к переговорам и сотрудничеству со многими политическими силами. “Понятной всем идеологии нет ни у “Нашей Украины”, ни у БЮТ. Мы будем действовать следующим образом: там, где власть действует эффективно, — мы будем поддерживать такие шаги. Если власть будет делать много ошибок — партия будет ее критиковать и предлагать свои конкурентные варианты. Если власть будет действовать против народа — будем активно бороться с ней”, — заявил Олег Зарубинский. По его словам, окончательное решение о дальнейшей судьбе партии будет принято на съезде, который должен состояться 25 ноября.

Аналогичной позиции придерживается лидер партии “Віче” Инна Богословская: “Мы будем поддерживать власть там, где она будет действовать в соответствии с нашим “Планом развития страны”, и оппонировать ей там, где будут расхождения”.

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что сегодня не готов объединяться ни с действующей, ни с потенциальной оппозицией. “Украинским политикам следует отказаться от практики поиска вождей, чтобы постепенно формировать политические силы по идеологическому признаку. Мы решили формировать сильную правоцентристскую политическую силу. НСНУ и БЮТ сегодня не вписываются в этот формат”, — подчеркнул господин Костенко.

Вячеслав Каськив, лидер партии “Пора”, считает, что процесс реструктуризации политических сил еще далеко не закончен, потому говорить о присоединении его партии к БЮТ или “НУ” не приходится. “После больших партийных перестановок будет создана либерально-патриотическая политическая сила, в основу которой войдут яркие молодые представители демократических партий”, — подчеркнул господин Каськив в интервью “і”. Он также не против любого политического объединения, которое поведет страну к “реализации глобальной программы структурных реформ в Украине”. “Это не будет зависеть от каких-либо политических персон или брендов”, — уточнил лидер “Поры”.

Не ведет никаких переговоров и Партия защитников отечества Юрия Кармазина. “На съезд НСНУ, с которой мы долгое время были в одной обойме, нас даже не пригласили”, — посетовал он и уточнил, что партия готова к диалогу с “НУ” и БЮТ: “Рассмотрение наших планов и идей может стать основой для переговоров”.

[ Экономические известия
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: