Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Политика
26 октября 2006, 15:51

Убийство Политковской: назван предполагаемый заказчик

7 октября, в день рождения Владимира Путина, была убита журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими разоблачительными статьями о чеченской войне, "Норд-Осте", коррупции... Коллеги из "Новой газеты" узнали о ее смерти, когда верстали новый номер: Анна Степановна должна была сдать в выпуск новую статью о пытках в Чечне, но не ответила на мобильник...

До сих пор высказывались абстрактные версии убийства Анны Политковской: "чеченский след" да статьи о "Северном Кавказе". Наконец, Андрей Бабицкий озвучил имя предполагаемого заказчика в интервью радиостанции "Свобода".

"В последние месяцы Анна Политковская занималась журналистским расследованием пыток в тюрьмах Рамзана Кадырова, поэтому первое, что приходит в голову и, вероятно, эту же версию будет отрабатывать следствие, – чеченский след, месть за разоблачение чеченской верхушки", заявил Бабицкий.

Напомним, в "Новой газете" сообщали, что в последние дни Анна Политковская работала над расследованием пыток в Чечне. Ее заметка на эту тему должна была выйти в понедельник. "Пока у нас нет текста статьи, но мы знаем, что у нее были свидетельства и фотографии", - сказал заместитель главного редактора газеты Виталий Ярошевский в интервью "Эху Москвы". Напомним также, что Геннадий Гудков называл в числе вероятного мотива убийства Анны Политковской: получение журналистом материалов, публикация которых могла вызвать нежелательный эффект.

"Думаю, это вполне состоятельная версия, - продолжает Бабицкий на "Свободе". - И более того, сегодня ее высказывали уже неоднократно. Мне вообще кажется, что Рамзан Кадыров и то, что делают его люди в Чечне, было основным предметом журналистики Анны Политковской уже в течение очень длительного времени. То есть она была одним из последних журналистов, которые писали о фактической диктатуре Кадырова, о произволе, о насилии в Чечне. На сегодняшний день нет ни одного журналиста, который бы так кропотливо исследовал конкретные дела, который бы показывал, что из себя представляет кадыровская Чечня".

"Анна Политковская очень много писала непосредственно о Рамзане Кадырове, о том, что он делал, о том, какие зверства творили его люди в Чечне. Она рисовала картину, абсолютно не совпадающую с образом Чечни, который пытаются сегодня сформировать Кадыров и его пиар-группа. У него сейчас достаточно профессиональные журналисты, профессиональные политтехнологи, которые пытаются создавать образ восстанавливающейся Чечни. А Политковская очень много выступала на разных зарубежных конференциях, респектабельных форумах и рассказывала о том, что происходит, рассказывала именно о Чечне Кадырова".
 
"Убийства кадыровцами федеральных военнослужащих, а также похищения, которыми руководит Кадыров - это очень серьезные вещи, за этим должно последовать возбуждение уголовного дела и разбирательство", - говорила Политковская (единственная, кто в марте этого года охотно прокомментировал сюжет с порнокомпроматом на Кадырова). Кадыров обещал подать в суд на Политковскую, обвинившую его в изнасилованиях и похищениях.

"Чеченская версия кажется очень убедительной, - заключает Бабицкий. - И честно говоря, если даже она будет расследоваться, мне сложно сказать, каковы шансы найти виновных. Мне кажется, что при сегодняшних политических обстоятельствах в России эти шансы очень невелики".

"Сегодня мы не знаем, кто и за что ее убил, - пишет в некрологе "Новая газета". - Можем лишь выдвинуть две основные версии. Или это была месть Рамзана Кадырова, о деятельности которого она много писала и говорила. Или тех, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера, который, преодолев рубеж 30-летия, может претендовать на пост президента".


Полит.РУ
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: