Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
27 октября 2006, 18:00

СБУ решила поделить коррупцию с МВД

Служба безопасности Украины предлагает размежевать функции правоохранительных органов в борьбе с коррупцией.

Об этом по окончании коллегии СБУ, на которой рассматривались вопросы борьбы с коррупцией, сказал заместитель главы СБУ Валерий Пидболячный.

"К сожалению, у нас сегодня есть дублирование в работе правоохранительных органов, в частности с Министерством внутренних дел Украины... есть смысл говорить о необходимости четкого размежевания наших функций", - сказал он.

По его словам, необходимо, чтобы в компетенции СБУ было расследование только коррупционных проявлений чиновников высшего уровня, в том числе и судей.

"СБУ - это правоохранительный орган специального назначения, поэтому свои усилия в борьбе с коррупцией СБУ необходимо сосредоточить исключительно на таких направлениях: разоблачение противоправных действий только высокопоставленных чиновников центральных и местных органов власти, судов и прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов", - сказал Пидболячний.

"Цель - избежать распыления усилий и дублирования функций между правоохранительными органами", - добавил он.

По словам Пидболячного, одна из наиболее распространенных форм коррупции - со стороны судебной ветви власти.

"Есть все основания говорить, что при более четкой координации можно значительно усилить противодействие", - сказал замглавы СБУ.

Он отметил, что в этом году за взяточничество осуждены трое судей.

Один из каналов информации о коррупционных действиях судей, по словам Пидболячного, - обращения граждан.

Отвечая на вопрос о том, что мешает более эффективному противодействию коррупции в судебной системе, замглавы СБУ отметил несовершенство действующего законодательства, а также необходимость проведения судебной реформы.

По информации пресс-центра СБУ, на закрытой коллегии службы, которая состоялась в пятницу, кроме вопросов противодействия коррупции также принимались решения касающиеся усовершенствования работы СБУ.

В частности, на коллегии отмечалось, что необходимо усилить информационно-аналитическую составляющую работы СБУ.

Так, по информации пресс-центра, на коллегии отмечалось, что коррупция как негативное явление "продолжает создавать угрозу национальной безопасности, подрывает авторитет государственных органов".

"За счет коррупции питается организованная преступность, в частности экономическая, поскольку она увеличивает масштабы теневой экономики", - отметили в СБУ.

В пресс-центре также подчеркнули, что отдельные группировки и кланы получают возможность влияния на властные структуры для реализации собственных интересов.


Украинская правда
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: